Ассоциация разработчиков программного обеспечения г. Пензы SECON провела среди студентов и выпускников пензенских вузов и колледжей опрос, призванный прояснить - насколько востребованы и реально применяются на практике знания и навыки, которые даются студентам в местных учреждениях образования. В опросе упоминались те навыки, которые могут быть востребованы в большинстве современных компаний-разработчиков ПО. В опросе приняли участие 140 человек. 70% опрошенных представляли ПГУ.

Большинство респондентов сообщило, что стремятся получить больше знаний в английском языке, который им нужен для самообразования, поскольку все прогрессивные методики чаще всего представлены в англоязычных источниках.

Также опрошенные сообщили, что придают большое значение обучению программированию. По их мнению, в пензенских учебных заведениях дают качественную базу для будущих программистов, но образовательные стандарты и преподаватели не успевают за изменениями в области информационных технологий.

В связи с этим Ассоциация разработчиков ПО предлагает вовлечь частный бизнес в образовательный процесс. Благодаря такой кооперации студенты смогли бы совмещать получение теоретических основ с практикой в действующих компаниях.

По результатам опроса региональных IT-экспертам стало понятно, что по многим позициям, например, таким как разработка для мобильных платформ (iOS, Android); пользовательские интерфейсы и юзабилити; фреймворки для быстрого старта разработки веб-приложений (Play Framework, RoR, Django, Yii и пр.) студенты получают недостаточно востребованные знания. А часто эти темы в образовательном процессе вовсе не раскрываются. Фактически такая оценка верна для большинства инженерных практик.

Также в процессе опроса выяснилось, на каких специальностях обучаются студенты, наиболее подготовленные к современным требованиям индустрии. Это: «Прикладная информатика», «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети», «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем» (ПГУ) и «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети» (ПензГТУ).

Подробнее с результатами опросов можно познакомиться здесь.

И еще новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

RSS-подписка

Баннер

Мы ВКонтакте

Статистика

Проводник