Заместитель председателя правительства Пензенской области Валерий Беспалов (отвечает за информатизацию региона) 1 декабря 2014 года на планерке заявил о том, что развитие предоставления государственных услуг через Интернет в Пензенской области тормозит эффективно работающая сеть Многофункциональных центров.

Его слова процитировало агентство «Пенза-пресс»: «В регионе хорошо развиты МФЦ. Их наличие - главный тормоз развития электронных услуг, потому что, если хорошо работают МФЦ, зачем людям идти еще куда-то?»

По этому же поводу высказался председатель регионального правительства Михаил Косой: «Мы проверили систему оказания госуслуг. Действительно, нет стимула пользоваться электронной услугой, если есть МФЦ. Но электронной услугой пользоваться проще. Мы посмотрим все регламенты, чтобы электронная услуга оказывалась быстрее. Она должна развиваться, чтобы у человека был стимул ей пользоваться. Например, чтобы получить паспорт в УФМС, требуется два месяца, через госуслуги - две недели»...

По мнению Mobilpnz.ru, чиновники не там ищут проблему. Во-первых, к сожалению, население Пензенской области в массе своей плохо ориентируется в Интернет-технологиях и имеет не слишком высокий уровень образования и культуры. Например, на Mobilpnz.ru читатели часто пишут возмущенные письма в таком духе: «У нас на улице Интернет то работает, то не работает – исправьте все, провайдер имярек!» И такие читатели не способны понять, что Mobilpnz.ru не имеет отношения ни к каким провайдерам, что это блог об IT-технологиях и телеком-рынке в Пензе, который работает на отдельном домене, является частным Интернет-изданием и не оказывает услуг связи.

Подобные письма – это не единичные случаи. И они показывают, что большая масса пензенцев вообще не понимает, что это за сайты такие в этом самом Интернете? Какие-такие «электронные госуслуги»? Что такое Интернет-сервисы?

Во-вторых, чтобы получить полный доступ ко всем электронным госуслугам в Пензе, пользователю нужно опять-таки идти ногами в специальный центр, нести паспорт, СНИЛС, свидетельство о предоставлении ИНН и получать электронную подпись. И это стоит денег – для физлиц от 660 (если повезет) до 3000 рублей. Так вот средний пензенец не будет тратить деньги на ЭЦП. Он действительно лучше пойдет в МФЦ и там все получит бесплатно.

Если государству выгодно, чтобы население переходило на использование электронных госуслуг, оно должно постоянно вести кампании по ликвидации Интернет-безграмотности и находить возможности снижать цены на получение ЭЦП. Иначе воз будет оставаться там, где он есть сейчас.

Фото: corbisimages.com/photographer/wavebreak-media-ltd

И еще новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

RSS-подписка

Баннер

Мы ВКонтакте

Статистика

Проводник