Пензенская IT-лаборатория, которая начинает свою работу в этом году 1 июля, продолжает представлять проекты, над которыми будет трудиться. Мы уже сообщали о том, что в лаборатории будут созданы мобильные приложения «Социальное такси» и «Дневник лечения». Теперь расскажем про проект представителя Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) Ирины Егоровой «Игра про жизнь».

Речь идет о создании обучающей компьютерной игры, которая в развлекательной форме обеспечивала бы детей знаниями по пожарной безопасности. Автор проекта сообщает, что при пожарах риску гибели подвержены именно дети, так как не имеют навыков выполнения элементарных противопожарных правил.

Практика ВДПО показывает, что люди не испытывают интереса знаниям, навязываемым насильно. Не принимают, не осваивают их и не используют в повседневной жизни. Поэтому процесс обучения требуется сделать желанным и интересным, чтобы в его ходе ученики сами стремились бы к поиску новых знаний и формированию умений себе в удовольствие. Решение напрашивается – нужна компьютерная игра.

Соответственно в пензенской «IT-лаборатории» будет создана игра, позволяющая получать знания по пожарной безопасности и проверять их, формирующая коммуникативные навыки у детей и умение работать как в команде, так и индивидуально.

Представители ВДПО при анализе игровых комплектов в образовательных учреждениях не наши аналогов, поэтому ожидают, что игра будет востребована. Прямой аудиторией игры могут стать дошкольники, школьники младшего и среднего возраста, а непрямой – родители и педагоги.

Поскольку в 2014 году пензенская «IT-раборатория» сосредоточится на социально значимых проектах, просчитывается и социальный эффект ее продуктов. Автор «Игры про жизнь» считает, что игра позволит: повысить уровень знаний в области пожарной безопасности у детей; даст им опыт рефлексивно-оценочной и практической деятельности в сложных жизненных ситуациях (элементарные навыки безопасного поведения в случае потенциальной, реальной и реализованной пожарной опасности); поможет сформировать ценности безопасного образа жизни. И в конечно итоге распространение игры должно снизить число пожаров с участием детей, а также число пострадавших и жертв.

Фото: corbisimages.com/photographer/bill-stormont

И еще новости

RSS-подписка

Баннер

Мы ВКонтакте

Статистика

Проводник