Казалось, последний провайдер в Пензе 15 марта 2014 года прекратил предоставление пользователям услуги доступа в Интернет по технологии dial-up (ЗАО «Золотая линия»), так нет – по крайней мере, два провайдера по-прежнему такой доступ предлагают.

Пока мы тут наслаждаемся скачиванием по оптике фильмов размером от 4 гигов за штуку всего за 10 минут, есть еще пензенцы, которые, подключая соединение с Сетью, слышат непередаваемый словами визг dial-up модема. И модем этот к тому же забивает им напрочь городскую телефонную линию. А скорость он при этом дает… 56 Кбит в секунду.

Пока мы тут обсуждаем преимущества и недостатки интерактивного телевидения, местную IT-отрасль и ее проблемы, какие-то там еще «тормоза» мобильного 3G и 4G Интернета у разных провайдеров, некие загадочные пензенцы бродят по Сети с черепашьей скоростью и… платят за это!

Никто и не сомневался, что Пенза может одновременно жить в двух разных веках, а то и в трех – в культуре там, в самовыражении чиновников, в качестве дорог или возделывания сельхозугодий. Но чтобы в сфере телекоммуникаций – кто бы мог подумать…

Отсюда мораль: общественность, причастная отрасли, несколько лет уже парадно говорит «гоп», а телекоммуникационную отсталость Пенза все еще не изжила. Что уж тут говорить о районах области.

Да и, говоря об оптике, вот маленький фактик из личного опыта. Мой Интернет-провайдер подводит линии к многоэтажным домам по крышам – так они и висят, воздушки эти. Первый ураган – и нет у меня Интернета. Ну это ладно бы - с крыши они загнали провод в пластиковую трубу, которая спускается в подъезд, и там на крыше ее не загерметизировали. Теперь при ЛЮБОМ дожде, вместе с Интернетом в подъезд льется вода. На каждом этаже вокруг трубы - лужи.

Вот эта дыра в крыше, на мой взгляд, и есть реальный показатель уровня развития телекоммуникаций в Пензе.

Владимир Лакодин

И еще новости

RSS-подписка

Баннер

Мы ВКонтакте

Статистика

Проводник