На рассмотрение Госдумы РФ правительством внесены новые поправки в так называемый антипиратский закон. Они расширят его действие на все виды контента, кроме фото (включая музыку).

Поправки, кроме прочего, вводят в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» требование к владельцам сайтов размещать на них «информацию о своем наименовании, месте нахождения и адресе, адресе электронной почты». Поправки планируется принять до конца 2014 года.

«Известия» сообщили о том, что в секретариате первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова хотели бы видеть «зубастый» антипиратский законопроект, который бы решал существующие проблемы. Ожидается, что в случае принятия поправок сайты, неоднократно нарушившие права правообладателей на контент, будут легко блокироваться без суда.

Пока спорами правообладателей и владельцев сайтов занимается Мосгорсуд, который (если принимает сторону правообладателя) отправляет решение о блокировке пиратского сайта в Роскомнадзор. Сайт попадает в черный список и блокируется операторами связи на территории России до момента удаления пиратского контента.

Если сайт более двух раз неправомерно размещал объекты авторского права, правообладатель может просить Мосгорсуд о постоянной блокировке этого ресурса. Кстати, согласно тексту новых поправок, «снятие ограничения доступа к этому сайту в сети Интернет не допускается». То есть, раз заблокированный пиратский сайт-«рецидивист» будет закрыт навсегда.

И еще новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

RSS-подписка

Баннер

Мы ВКонтакте

Статистика

Проводник