02.04.11 11:08 Репортаж

31 марта в Пензе прошла акция Microsoft по совместному подписанию Декларации о соблюдении авторских прав производителей программного обеспечения, в которой приняли участие 20 компаний Пензы, так или иначе связанных с продажей ПО.
Среди них: «Формоза»,  «Цифровой Дом», «Softline», ООО «PM-Сервис», «Компьютерный центр PNZ», ООО «СкайТек» и другие.
Событие происходило в отеле «Heliopark Residence». Приехали первые лица компьютерных компаний города. В ожидании начала мероприятия они шутили в кулуарах: «Собрались, как какие-то масоны».
Главными «спикерами» Microsoft-Россия на подписании декларации были руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО Денис Гуз и руководитель направления по работе с производителями вычислительной техники в Приволжском федеральном округе Максим Ивашкевич.
На встрече присутствовал представитель Правительства Пензенской области – начальник Управления информатизации Александр Антонов. Также были приглашены немногочисленные журналисты, в том числе редактор Mobilpnz.ru.


Официальное мнение
Мероприятие открыл Александр Антонов, который заявил, что в 2010 г. Пензенская область по развитию IT поднялась с 35 на 13 место в России: «Мы применяем информационные средства во всех сферах деятельности. Продолжается развитие проекта «Электронное правительство». Мы хотим качественно оснастить школы новой техникой…
Чаще всего в регионе используются продукты компании Microsoft – в частности Windows. Система действительно удобная. Но никто нам не мешает использовать и свободно распространяемые программные продукты. В Правительстве мы используем и то и другое. На рабочие станции мы закупили Windows, на серверах используем Linux – в зависимости от потребностей.
Сейчас в России действует Федеральная программа по переходу на свободное программное обеспечение. Правительство области в ней тоже участвует…
Должен отметить, что свободное ПО бесплатное только при установке. Поддержка стоит денег. Как ни странно, оказалось, что поддержка свободного ПО заметно дороже, чем поддержка продуктов компании Microsoft и других компаний…»
Александр Антонов описал риски, которые принимают на себя частные пользователи и бизнес, устанавливая себе пиратское ПО. Отметил, что, работая с лицензионными программами, пользователь знает «с кого спросить» в случае возникновения проблем. Недостатком свободного ПО назвал отсутствии гарантий технической поддержки.
Центральным выступлением встречи был рассказ Дениса Гуза. В нем наибольший интерес для нас представляли данные Microsoft о пиратстве в ПФО и Пензе.
Денис Гуз описал преимущества использования лицензионного ПО. Наглядно показал, что организации, использующие пиратские программы, несут постоянные дополнительные расходы, хотя их владельцы уверены в том, что все проблемы лежат исключительно в юридической плоскости.
Он сообщил, что годовые финансовые потери компаний при небольших сбоях работы пиратского ПО почти в два раза выше, чем у законопослушных компаний. А ущерб при единичном критическом сбое у «опираченного» бизнеса - почти в три раза выше, чем у законопослушного и может достигать 40 000 долларов США единовременно.

Как много «пиратим»?
Денис Гуз поведал, что уровень пиратства ПО в России составляет 67%. По развитию ИТ Россия находится на скромном 38 месте в мире (в 2009 г. – 49 место).
По исследованиям IDC 2009 года, снижение уровня пиратства в России на 14 пунктов в 2003-2007 годах принесло стране дополнительно: 10 000 рабочих мест в ИТ-секторе, $3,15 млрд оборота ИТ-индустрии, $195млн налогов.
По прогнозам того же IDC, дальнейшее снижение пиратства на 10 пунктов за 4 года принесет 6 000 рабочих мест в ИТ, $4,2млрд оборота ИТ индустрии, $317млн налогов.
Представитель Microsoft рассказал также о том, как гигант отслеживает в России уровень использования пиратских копий своих продуктов.
Ежегодно Microsoft проводит инспекции в 94 городах России. Детализация такова: город, регион, страна, торговая точка, тип пиратства. Проверка происходит по схеме «Таинственный покупатель». Не провоцируя продавцов, «разведчики» Microsoft выясняют торговые предложения.
По данным программы мониторинга пиратства в компьютерной рознице, около 20% из 3229 проверенных торговых точек в России в том или ином виде предлагают своим клиентам нелицензионное программное обеспечение. А предустановку пиратского ПО в магазинах допускают в 11% торговых точек.
Средний уровень пиратства в ПФО и на данный момент составляет 19%, что немного ниже среднего уровня по России. Высокий уровень пиратства был отмечен в Саранске (50%), Пензе (44%) и Ульяновске (40%).
В Пензе в 26% случаев в магазинах предлагают установить пиратское ПО. По этому показателю мы занимаем «почетное» I место в ПФО.

«Лизензионно» поговорили
Легальная партнерская сеть Microsoft в Пензе за последние 2 года выросла более чем в 2 раза. Продукты вендора поставляют 108 местных компаний. На подписании декларации оказались 20 наиболее крупных ее представителей.
Оно прошло без оваций, спокойно. Директора компаний выходили по четверо и подписывали декларативные документы.
Ожидалось, что самым интересным в процессе мероприятия станет пресс-конференция. Однако журналисты «нападали» на Microsoft вяло. А Денис Гуз несколько раз напоминал, что разговор уходит в сторону от темы, и сворачивал ответы на вопросы.
На вопрос редактора Mobilpnz.ru почему Microsoft не идет на снижение цен на свои ОС для России, как это сделали производители игр, он ответил, что снижение цен на игры не привело к снижению пиратства в потреблении игр: «Российский рынок игр развивается достаточно плохо. Интересные релизы на нем случаются редко. Если они случаются, то они всегда ориентированы на международные продажи. Производителям игр в России много не заработать. Потенциальные хиты не выпускаются. Выпускаются простенькие казуальные игры, которые очень просты в разработке. Вот к чему привело в долгосрочной перспективе снижение цен на игры, при помощи которого тактически попытались побороться с пиратством».
Почему-то Денис Гуз говорил только о российских играх и ничего не сказал о том, как продаются в стране иностранные игрушки по сниженным ценам. Между тем, например, представитель 1С Сергей Климов («1С-СофтКлаб») в январе 2011 г. публично рассказывал о том, что рост продаж игр от 1С в онлайн-магазинах (в том числе русских локализаций зарубежных игр) может составить в ближайшие годы до 20 раз. А также спрогнозировал, что уже в этом году на российский рынок придут иностранные гиганты, такие как Steam, причем, вероятно, что с российскими ценами (300-500 р. за игру).
Говоря о сравнении цен на ОС Microsoft и ОС от Apple, Денис Гуз сказал, что Apple зарабатывает на «железе» – это их модель и их право.
Он пояснил, что базовая домашняя Windows 7 доступна по цене для «любой российской зарплаты». И отметил, что частным пользователям не надо хвататься за «суперполные» сборки ОС, которые предназначены для бизнеса. Их функционал домашнему пользователю просто не нужен.
Представитель Microsoft заявил, что самый дешевый вариант приобретения лицензионной ОС – это покупка нового компьютера с предустановленной легальной Windows.
Любопытно представители Microsoft высказались о грамотности массового пользователя. Они отметили, что массовый пользователь очень часто считает, что Windows и Microsoft Office – это одно и тоже. Многие уверены, что ОС и офисный пакет вообще по определению как-то «находится» в каждом купленном компьютере.
Когда Денису собравшиеся стали говорить о том, что Microsoft’у стоит «образовывать» пользователей посредством рекламы на ТВ, в Интернете, в печатных СМИ и т. д., он ответил, что Microsoft считает, что самое эффективное общение с пользователем происходит в розничном магазине при помощи продавца. И что розничный бизнес вообще-то должен брать на себя часть просветительской работы.
Когда представители розничного бизнеса Пензы стали задавать свои специфические вопросы, Денис Гуз вежливо, но твердо пресек разговоры не по теме. И посоветовал предпринимателям обращаться с вопросами к представителям профильного отдела Microsoft в Пензе, которые были собравшимся представлены.
Назвать в абсолютных цифрах количество торговых точек, которые в Пензе предлагали по сведениям Microsoft контрафактное ПО, а также число административных или уголовных дел, заведенных по этому поводу в нашем регионе, Денис Гуз не сумел. Но попросил поднять руки тех предпринимателей, которые получали либо благодарственные, либо предупредительные письма от Microsoft (не раскрывая, какие это были письма). Подняли руки почти все.
В целом сложилось впечатление, что Microsoft в продвижении своих легальных продуктов опирается именно на розницу. Причем в Пензе было объявлено, что с этого года компания будет работать даже с мелкими магазинами. С одной стороны вендор активно поддерживает магазины, но по разговору стало понятно, что довольно большую часть усилий по рекламе продуктов Microsoft, разъяснению того, что они собой представляют компания перекладывает на плечи конечных продавцов.

Ну и наша традиционная рекомендация: если вы предпочитаете только легальный софт и планируете купить CorelDRAW - добро пожаловать по ссылке, в Магазин цифровой техники ОСКОМП, который нам нравится.

 

И еще новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

RSS-подписка

Баннер

Мы ВКонтакте

Статистика

Проводник