05.12.12 17:23 Репортаж

5 декабря 2012 года компания «МегаФон» официально объявила о запуске в Пензе сети 4G (эта технология передачи данных также известна как LTE). Пенза стала 6-м городом в Поволжье, в котором была построена такая сеть «МегаФона». Также Пенза попала в первую 20-ку городов России, вообще на данный момент получивших 4G.

Символический пуск сети осуществили начальник Управления информатизации Пензенской области Александр Антонов и коммерческий директор Поволжского филиала компании «МегаФон» Владимир Карпушкин. Они вместе нажали зеленую кнопку с надписью «Запуск 4G».

Александр Антонов сказал пару слов перед собравшимися журналистами и блогерами, специалистами «МегаФона» и чиновниками. Он напомнил о партнерстве региона с «МегаФоном» в организации системы связи диспетчеров и бригад «Скорой помощи» на базе сети 3G оператора. И сообщил, что теперь врачебная служба намерена протестировать 4G сеть, чтобы со временем перейти на работу с ней.

Собственно саму сеть оператора, ее возможности, устройства, которые «МегаФон» предлагает пензенцам, представил Владимир Карпушкин.

Чего от 4G ждут люди?
Он рассказал, что оператор, строя сеть, проводил исследования общественного мнения и пытался выяснить, чего же ожидают потребители от запуска 4G. Оказалось, что все довольно банально: 41% хотели бы скачивать «тяжелый» контент везде и всегда (нельзя не отметить, что, конечно, в ответах упоминались торренты, при всем неоднозначном к ним отношении); 14% ожидают большей скорости скачивания контента; 7% ждут возможности смотреть онлайн-видео HD качества. Около 2% потребителей - меломаны, они бы желали «со свистом» качать музыку. Вот все основные ожидания.

Какие скорости?
«МегаФон» заявил, что вскоре в Пензе все эти ожидания будут удовлетворены. Сеть 4G в городе позволяет получить доступ в Интернет на средней скорости 10-20 Мбит/c. Пиковая скорость может достигать значений до 36 Мбит (и это удалось понаблюдать во время встречи в «МегаФоне» при помощи одной из speed-тестовых программ).

В Пензе сложилась широкая группа абонентов, которые уже потребляют много 3G трафика. Им-то в первую очередь, оператор и предлагает переходить на 4G. Причем будет неплохая «плюшка»: тем, кто в срок до 5 февраля 2013 года приобретет 4G модем «МегаФон» или 4G роутер, достанется 2 месяца неоплачиваемого трафика на высоких скоростях – как говорится, тестите на здоровье.

А чем 4G «ловить»?
Логично здесь перейти к устройствам, которые дают доступ к преимуществам 4G. Следует признать, что на рынке (что российском, что мировом) их дефицит. Однако «МегаФон» стал одним из первых операторов, заказавших вендорам 4G модемы и роутеры, которые начал продавать в том числе и в Пензе. Кроме того, компания Samsung Electronics по специальному заказу оператора выпустила планшетный компьютер Samsung GALAXY Tab 8.9 LTE MegaFon Edition – для сетей 4G «МегаФона». Это устройство позиционируется для бизнес-сегмента абонентской базы оператора, ну и, конечно, для прожженных гиков.

Поговорим же подробнее о модемах и роутерах. В Пензе был представлен новый 4G USB модем «МегаФон-М150–1» (то есть, вторая его модификация). Он способен принимать данные на скорости до 150 Мбит/с и передавать их на скорости до 50 Мбит/с – сделан, что называется, «на вырост». Устройство имеет слот для карт памяти Micro SD и способно работать как USB карт-ридер. Удобно, что модем имеет поворотный механизм.

Стоит новинка демократично – 1990 рублей – и при этом имеет шанс долго не устаревать.

Второе устройство, о котором шла речь 5 декабря – 4G Wi Fi роутер «МегаФон mr 100-1». Эта штука принимает LTE сигнал и раздает его по Wi Fi на 10 устройств (максимум). Причем имеет аккумулятор, поэтому может выполнять свою функцию, скажем, на пикнике. Стоит 4G роутер «МегаФона» 4900 рублей.

Говоря о дефиците именно мобильных устройств, способных работать, в сети 4G, Владимир Карпушкин сообщил, что производители почувствовали – пора настала. Ожидается, что многочисленные премьеры LTE гаджетов посыплются с февраля 2013 года. А через 1-2 года, появится сонм 4G смартфонов и планшетов по столь же демократичным ценам, какие есть сейчас на 3G-устройства.

По слухам, калифорнийская компания Qualcomm спешно готовит к выпуску мультиформатный чип LTE, который позволит создавать устройства, способные работать с любыми национальными модификациями 4G сетей в любой стране.

А покрытие?
Теперь о качестве покрытия сети LTE от «МегаФон» в Пензе. Нам удалось узнать, что покрытие существует на основной части Пензы, и его вполне можно назвать «ковровым». До 80% территории города оно будет доведено в следующем году. Компания планирует постоянно увеличивать плотность расположения базовых станций, поскольку сама технология LTE этого требует.

А тарифы?
Первая тарифная сетка на 4G от «МегаФона» в Пензе появится также в 2013 году. Сейчас известно, что с февраля базовый тариф будет стоить 590 рублей. А пока первые обладатели 4G устройств в Пензе могут два месяца наслаждаться бесплатным трафиком.

И еще новости

Комментарии  

 
+1 #1 Николай 14.04.2014 18:12
Какая разница какая сеть 3G или 4G,а трафик как был так он и будет еще и 10 лет.Не чего не изменится пока будет это позорное прошлое трафик.При большой скорости интернета трафик пустеет как будто нет,я действительно боюсь редкий раз лезть в сеть знаю трафик кончиться и будет 0 -40 кб/с,но в договоре написано 64 кб/с ну и где они???
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

RSS-подписка

Баннер

Мы ВКонтакте

Статистика

Проводник