Компания «HeadHunter» представила результаты исследования, целью проведения которого было получение перечня новых и перспективных профессий на российском рынке труда. Исследование проводилось в 2013 году и 1 квартале 2014 года. Сведения были получены путем онлайн-опроса соискателей работы и работодателей, сотрудников кафедр ведущих вузов России, а также посредством анализа поисковых запросов работодателей и базы вакансий и резюме сайта hh.ru. Результаты исследования в регионах ПФО обнародовала Софья Исакова, директор представительства «HeadHunter» в Поволжье.

Mobilpnz.ru, конечно, заинтересовался тем, какое место в полученном «HH» перечне знали IT-специальности. По словам Софьи Исаковой, как раз в IT-сфере сейчас появляется основная часть новых и/или перспективных профессий: «…Это не только общероссийский тренд, но и общемировой…

…Развитие новых технологий, рынка электронных устройств, растущая потребность в знаниях в области компьютерной техники, бизнеса и аналитики, появление новых объектов для исследования (например, виртуальные миры, big data, облачные технологии), появление новых языков программирования, растущая значимость пользователя как главного потребителя сайтов компаний приводит к появлению новых профессий в IT-отрасли».

В последние 3 года в сфере IT набирают значимость такие профессии как:

IT-евангелист
Специалисты по арбитражу трафика
Дизайнер инфографики
Специалист по изучению данных (data scientist)
UX-дизайнер
Программист мобильных игр
Архитектор информационных систем
Разработчик облачных решений/Программист (облачные технологии)

Также компания «HH» опубликовала список под заголовком «Новые/редкие профессии». В него вошли 9 специальностей имеющих отношение к IT-сфере. Вот они:

Специалист по созданию виртуальной реальности
Инженер по RFID-меткам
Игровой бета-тестер
Продакт-менеджер по развитию RTB (DSP в особенности)
IT-специалист в области human-interface
Программист в области квантового компьютинга
Специалист по взаимодействию с роботами
Haskell программист
Нанотехнолог/инженер в области нанотехнологий

Если говорить о смежных профессиях, то источники исследования «HH» заявляют, что растет потребность в SMM-специалистах и гуру цифрового маркетинга, которые двигают вперед рынок рекламы. Они нужны на таких направлениях как: продвижение бренда, вывод новых продуктов на рынок, увеличение продаж, улучшение имиджа, а также перевод бизнеса в «онлайн».

Говоря о развитии науки, исследование «HeadHunter» показывает, что сейчас наиболее востребованы специалисты в таких сферах как: квантовая физика, математическое моделирование, кибернетика и лингвистика (особенно отмечена восточная группа языков).

На фото: Софья Исакова

И еще новости

Комментарии  

 
0 #1 Вячеслав 02.06.2014 10:46
IT-евангелист и Специалист по созданию виртуальной реальности мне особенно понятны и близки!..
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

RSS-подписка

Баннер

Мы ВКонтакте

Статистика

Проводник