Оператор связи «ЭР-Телеком» (бренд «Дом.ru») предложил своим абонентам стационарной телефонии новый, необычный для России сервис High Definition Voice, или «звук высокой четкости». Суть сервиса в том, что он расширяет диапазон звуковых частот, передаваемый по телефону.

Традиционная голосовая связь передает звук в диапазоне частот от 300 до 3400 Гц, а HD Voice - от 50 до 7000 Гц. «Дом.ru» заявляет, что его новый сервис позволяет передавать речь с минимальным количеством искажений. В частности на слух улучшается распознавание звуков «С» и «Ф» и отличие звуков «М» от «Н», а также «П» от «Т».

Строго говоря,  полный диапазон человеческого голоса – от 80 Герц до 1500 Герц (нижняя граница – это мужской певческий бас, а верхняя – женское колоратурное сопрано). По телефону друг другу мало кто поет, поэтому диапазона стандартной телефонной связи, в принципе, хватает для адекватной передачи человеческой речи. Другое дело – воспроизводят ли такой частотный диапазон динамики стационарных телефонов? Они это могут далеко не всегда даже для традиционной полосы частот – особенно в дешевых моделях. Поэтому HD Voice от Дом.ru требует наличия у абонентов телефонных аппаратов, которые поддерживают воспроизведение широкого звукового диапазона.

Как сообщил оператор связи, сервис HD Voice будет для абонентов бесплатным, и станет подключаться автоматически (опять-таки, если телефон позволяет). По мнению Mobilpnz.ru, этот сервис – пока приятное баловство, нежели востребованная фишка. Но если он бесплатен – почему не попользоваться?

Картинка: corbisimages.com/photographer/mehau-kulyk

И еще новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

RSS-подписка

Баннер

Мы ВКонтакте

Статистика

Проводник