19 мая 2014 года новый российский мобильный оператор Yota (компания «Скартел», принадлежащая «МегаФону») разъяснил в своем корпоративном блоге ситуацию с ограничением скорости p2p- подключений (торрентов) в своей сети (заодно, кстати, режется скорость и VPN-подключений). Оператор заявил, что на самом деле ограничивает скорость таких подключений до скорости 32 Кбит/с для SIM-карт с мобильным Интернетом, работающих в смартфонах и планшетах. Для SIM-карт, работающих в модемах и роутерах для настольных ПК и ноутбуков, таких ограничений нет.

Принудительное снижение скорости Yota объясняет так: «Особенность р2р-протоколов - бесконтрольный «захват» всех свободных ресурсов канала с установлением огромного количества подключений к разным IP - приводит к ситуациям, когда очень небольшое количество пользователей занимают бОльшую часть ресурсов сети.

В частности, всего несколько пользователей, генерирующих р2р-трафик, способны полностью занять все доступные ресурсы ближайшей базовой станции, тем самым существенно снизив скорость мобильного Интернета для остальных абонентов, подключённых к той же станции. Особенно это актуально для сетей 2G/3G, емкость и эффективность которых ниже сетей 4G и в которых, помимо данных, передаются ещё и голосовые потоки…»

Кроме того, оператор считает, что будущее за просмотром потокового видео на мобильных устройствах, и поэтому Yota оказывает внимание именно потоковым онлайн-сервисам в ущерб p2p-ресурсам.

Ну и слегка оператор коснулся темы пиратства, которого «не одобряет». А поскольку пиратские фильмы как раз и распространяются в основном при помощи торрент-протоколов, становится понятно – может, вот почему все эти ограничения.

Комментаторы заявления Yota, кстати, напоминают, что некоторые производители игр совершенно легально распространяют их, а также официальные дополнения и патчи посредством p2p-протоколов. Ограничения скорости таких подключений может ударить по добросовестным пользователям.

Про ограничения скорости VPN-подключений оператор в своем блоге ничего не разъяснил. Меж VPN-подключение часто легально используется для доступа к рабочей или личной сети. Однако многие знают, что такое подключение также позволяет обойти блокировки сайтов, неугодных властям. Здесь тоже возникает вполне определенное подозрение, к чему все ограничения.

Для справки: Yota – виртуальный мобильный оператор. Сейчас работает в режиме ограниченной коммерческой эксплуатации, в том числе в Пензе. Полноценную работу обещает начать летом 2014 года. Yota – это публичный бренд, принадлежащий компании «Скартел». Сама она принадлежит «МегаФону» с октября 2013 года. Услуги мобильного Интернета «Скартел» оказывает на базе объединенной 2G/3G/4G-сети «Скартела» и его «материнского» оператора «Мегафон».

Картинка: corbisimages.com

И еще новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

RSS-подписка

Баннер

Мы ВКонтакте

Статистика

Проводник