Компания «Ростелеком», которая выступила генеральным партнером XXII Олимпийских зимних игр (и сейчас является партнером XI Паралимпийских зимних игр) 2014 года, подвела  итоги своей работы в олимпийском Сочи.

Оператор сообщает, что общий объем трафика, прошедшего по олимпийским каналам связи «Ростелекома», превысил 1 Петабайт – это более 1000 Тб или 1 миллион Гб. Сами линии связи компании в Сочи, по которым шел трафик, имеют протяженность более 1000 километров.

«Ростелеком» за время подготовки к Олимпиаде выполнил около 6 000 стандартных и 150 нестандартных заказов на услуги связи от 200 организаций. В их числе были: Международный Олимпийский комитет, Национальные Олимпийские комитеты, Международные спортивные федерации, маркетинговые партнеры, теле- и радиовещательные компании и другие СМИ.

Оператор связи предоставил каналы передачи данных емкостью 110 Гбит/с всем телекомпаниям-правообладателям Олимпийского контента в соответствии с договором с Олимпийской вещательной службой (Olympic Broadcasting Services, OBS) – хост-вещателем Игр в Сочи.

При этом международным вещателям было передано в пользование 1112 оптических волокон. Права на показ Олимпийских игр приобрели 93 телерадиокомпании из 123 стран мира, включая сублицензиатов и вещательные союзы,

Для того, чтобы обеспечить максимальное качество телевизионной картинки, крупнейшие телекомпании (американская NBC, канадская СBC, немецкая ARD-ZDF и лондонская BBC) заказали у «Ростелекома» услуги высокоскоростной международной передачи данных на скорости до 10 Гбит/с, включая обеспечение оборудования для сети передачи данных на базе технологии SDH/DWDM и волоконно-оптической сети.

Впервые в истории зимних Игр отдельные события транслировались в цифровом формате Super Hi-Vision (8K), который по четкости в 16 раз превышает HDTV, и поддерживает многоканальный звук формата 22.2.

Также «Ростелеком» сообщает, что совместно с Оргкомитетом «Сочи 2014» обеспечил публичный показ Игр на площадках городского празднования «Live Site Sochi 2014». В период с 7 по 23 февраля было обработано более 900 часов видео. Сотни тысяч российских болельщиков следили за наиболее интересными спортивными соревнованиями на площадках «Live Site» в 8 городах России (кстати, на портале проекта ls.rt.ru размещено более 10 тысяч фотографий со всех 12 площадок).

«Ростелеком» обеспечил широкополосным доступом в Интернет на скоростях до 100 Мбит/с более 20 тысяч гостиничных номеров и многоквартирные дома для размещения временного персонала, волонтеров и сил безопасности. Также помещения были обеспечены интерактивным IP-TV «Ростелекома» и фиксированной телефонной связью.

Интересно, что впервые в своей практике «Ростелеком» организовал подключение оптическими кабелями с берега шести лайнеров-гостиниц, пришедших в порт «Сочи Имеретинский» для размещения участников и гостей Олимпиады. Этот в своем роде уникальный проект, реализованный компанией в сжатые сроки, обеспечил каждому лайнеру доступ в Интернет на скорости 100 Мбит/с.

Накануне открытия Игр «Ростелеком» запустил в эксплуатацию сотовую сеть четвертого поколения, состоящую из 40 базовых станций стандарта LTE (Long Term Evolution). Эта сеть покрыла территорию площадью 40 квадратных километров в Горном и 50 кв. км. в Прибрежном кластерах. Таким образом, связь 4G была доступна на всех основных олимпийских объектах.

Президент ОАО «Ростелеком» Сергей Калугин так прокомментировал результаты работы компании на Играх: «Построенная «Ростелекомом» телекоммуникационная инфраструктура Олимпийских игр прошла самую серьезную проверку. Первые для России зимние Игры уже вошли в историю, как самые технологичные. Телетрансляции Игр в Сочи увидели около 3 миллиарда зрителей по всему миру – в этом есть заслуга и нашей компании.

Благодаря взаимопониманию и поддержке со стороны Оргкомитета «Сочи 2014» мы обеспечили гостей и участников Игр телекоммуникационными услугами высокого качества, сделав Олимпиаду доступной для каждого!»

Александр Шипулин, вице-президент и директор макрорегионального филиала «Юг» ОАО «Ростелеком» добавил: «Хочу отдельно отметить работу и поблагодарить всех связистов, задействованных в проекте «Сочи-2014», а это более 800 специалистов компании со всех уголков России. Это настоящая команда профессионалов, которая круглосуточно обеспечивала организаторов, спортсменов и болельщиков всевозможными видами связи».

Во всех Олимпийских деревнях, Главном медиацентре и медиацентре «Горки» «Ростелеком» организовал для журналистов и спортсменов Интернет-кафе с бесплатным доступом в Сеть. Общее количество сессий за все время работы площадок превысило 11,5 тысяч.

Удобство и комфорт этих площадок оценили президент Международного олимпийского комитета Томас Бах, мэр олимпийской деревни - двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева и многие другие представители Олимпийской семьи и элиты мирового спорта. По их мнению, Интернет-кафе «Ростелекома» стали популярны у спортсменов и журналистов не только благодаря высокоскоростному доступу в Интернет, но и как удобное место для общения и работы. Ежедневно в них проходили встречи и интервью со звездами мирового спорта.

Отметим также, что в период проведения Игр «Ростелеком» выступил телекоммуникационным партнером VII Международного зимнего фестиваля искусств в Сочи, артистическим директором которого является всемирно известный альтист и дирижер, Посол Игр Юрий Башмет.

Компания обеспечила техническую возможность проведения в течение пяти дней мастер-классов для учеников музыкальных школ и их преподавателей в пяти городах России – Сочи, Екатеринбурге, Новокуйбышевске (Самарская обл.), Новосибирске и Ростове-на-Дону. Кроме того, все любители классической музыки могли наблюдать прямые Интернет-трансляции шести спектаклей, прошедших на площадках Зимнего театра и Зала камерной и органной музыки г. Сочи.

Использовано фото: corbisimages.com/photographer/joho, rusbiatlon.ru

И еще новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

RSS-подписка

Баннер

Мы ВКонтакте

Статистика

Проводник