Новости и планы пензенской команды

10 декабря 2013 года Пензенский филиал компании «ВымпелКом» (известной народу под брендом «Билайн») отметил 10-летие начала своей работы в нашем регионе. По этому случаю была дана пресс-конференция в ресторане «Нэцке» на ул. Московской, на которую пригласили пензенских журналистов и блоггеров.

Перед собравшимися выступила вся руководящая команда филиала «ВымпелКома» в Пензенской области. Лидерами общения с прессой стали директор филиала Виктор Орлов и технический директор Сергей Шнайдер.

Итак, расскажем, что услышал на встрече Mobilpnz.ru. Первое и самое важное - оказывается, еще 27 ноября в «Билайне» было принято решение о кардинальной смене подхода компании к обслуживанию и общению с абонентами. Теперь главную цель для себя «ВымпелКом» формулирует так: «Стать любимым оператором». На ближайшее будущее компания выбрала новый слоган, который все мы скоро услышим в рекламе – «Просто удобно для тебя». Отметим, что он перекликается с классическим слоганом «Билайн» начала 2000-х годов «С нами удобно».

По словам Виктора Орлова, первым шагом на пути реализации стратегии «Стать любимым оператором», «Билайн» выбрал масштабную борьбу с SMS-спамом в своей сети и с заманиванием абонентов на подключение сомнительных услуг и подписок на «коротких» номерах. Спамеров и мошенников стали безжалостно и оперативно блокировать.

Для того, чтобы эта борьба была максимально эффективной, компания на своем сайте Beeline.ru запустила несколько вариантов обратной связи для абонентов, которые стали жертвами мошенников или «попали» на «левые» подписки.

Другим шагом к реализации новой стратегии стало обновление сайта оператора и «Личного кабинета» абонентов (в обновлении сайта, кстати, участвовал знаменитый Артемий Лебедев). Теперь «Личный кабинет» выполняет 40 функций, в него можно зайти не только с ПК, но и с планшетов и смартфонов.

Mobilpnz.ru поинтересовался тем, как «Билайн» намерен решать проблему дозвона абонентов в службу поддержки (это одно из «узких» мест для пензенского филиала оператора). Виктор Орлов ответил, что компания выбрала новую тактику – добиться сокращения звонков в службу поддержки за счет того, что абоненты смогут решить большинство своих технических проблем как раз в обновленном «Личном кабинете» на сайте оператора…

Вторую и тоже наиболее важную тему озвучил Сергей Шнайдер. В техническом плане основной упор Пензенский филиал «ВымпелКома» сейчас делает на подготовку своей региональной сети к запуску LTE (4G) – мобильного доступа в Интернет 4-го поколения.

После экономического кризиса 2008 года, инвестиции «Вымпелкома» в пензенскую сеть возобновились и стабильно росли. В результате построена сеть HSPA+ (3G) позволяющая получить мобильный доступ в Интернет на скорости до 21 Мбит/с. И только за последний год она увеличилась на 11%. Сейчас «Билайн» активно ищет «белые пятна» в своем 3G-покрытии и закрывает их.

Что касается LTE, то, по словам Сергея Шнайдера, к запуску сети уже подготовлены транспортные узлы, идет модернизация и другого оборудования. Ожидается, что после запуска 4G от «Билайн» в Пензе скорости доступа в Интернет составят 60-100 Мбит/с.

На вопрос Mobilpnz.ru, когда состоится запуск, Виктор Орлов ответил, что команда филиала надеется, что это произойдет в 2014 году. Многое здесь зависит не только от самого филиала, но и от центрального руководства «ВымпелКома».

Также пензенский директор сообщил, что запуск сети LTE первоначально произойдет в трех городах – Пензе, Заречном и Кузнецке. Пока одна из проблем запуска заключается в том, что LTE частоты, выделенные в регионе для «ВымпелКома», пока не до конца освободили ранее занимавшие их государственные органы. Плюсом ситуации является то, что к моменту, когда «Билайн» будет запускать LTE в Пензе, этот процесс уже будет обкатан на столицах и городах-миллионниках…

Сергей Шнайдер дополнительно сообщил, что пензенский «Билайн» продолжает расширение и 2G сети, которая преимущественно обеспечивает голосовые услуги. За последний год сеть выросла более чем на 40% (сегодня в сети – более 750 базовых станций). Компания активно работала с главами администраций районов Пензенской области, определяя населенные пункты, в  которых вообще нет никакой связи и строя там свою сеть…

Директор по продажам на массовом рынке Денис Пимушкин рассказал собравшимся на пресс-конференции о том, что пензенский «Билайн» в последние годы ввел в эксплуатацию 16 собственных салонов обслуживания абонентов и что намерен развивать свою монобрендовую сеть и в 2014 году. Кстати, новые салоны тоже призваны разгрузить службу поддержки по телефону – многие технические вопросы абоненты смогут решать и в них – с помощью консультантов.

Пожалуй, это наиболее актуальные вещи, о которых шла речь на встрече.

 

На закуску - занимательные факты пензенского «Билайн»

- Первая базовая станция в Пензе была установлена по адресу: проспект Победы, 69. На момент коммерческого запуска 8 декабря 2003 года в сети работало 15 базовых станций. В настоящее время зона действия сети «ВымпелКом» охватывает территорию, на которой проживает более 90% населения Пензенской области.

- Общая продолжительность разговоров абонентов «Билайн» в Пензе за 10-летие составила более 10 тысяч лет.

- Количество отправленных пензенскими абонентами SMS соответствует по объему  роману «Война и мир», если его выпустить тиражом 10 тысяч экземпляров.

-  Суммарный трафик в пензенской мобильной сети передачи данных «Билайн» по объему равен 2 миллионам полнометражных видеофильмов.

- В 2012 году пензенский абонент «Билайн» потреблял ежемесячно 72 Мб Интернет-трафика, а в 2013 году – уже 132 Мб. Для корпоративных клиентов услуги «Билайн» Бизнес эти показатели равны соответственно 181,5 Мб и 334,5 Мб.

- В 2013 году рост трафика, потребляемого при помощи USB-модемов, составил 89%.

- Рост пензенского мобильного Интернет-трафика по сравнению с 2012 годом составил для всех устройств пензенских абонентов «Билайн» 30%, а для владельцев смартфонов – 134%.

 

Полосатый торт и розыгрыш смартфона

Пресс-конференция, посвященная 10-летию «Билайн» в Пензе, завершилась торжественным появлением полосатого торта. Свечи на нем задул и взрезал его директор Пензенского филиала «ВымпелКома» Виктор Орлов. Затем была проведена викторина, за ответы на вопросы которой собравшимся вручали шуточные «Билайн-деньги». Их журналисты и блоггеры потратили в процессе аукциона, на котором «покупали» призы – USB-модемы, флеш-карты и т. п.

А затем среди гостей пресс-конференции был разыгран смартфон Samsung GALAXY Pocket Neo с оплаченной связью на 4 месяца по тарифному плану «Все включено L», который выиграл Павел Прохоренков – редактор и телеведуший ТРК «Экспресс».

Фото: Mobilpnz.ru

И еще новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

RSS-подписка

Баннер

Мы ВКонтакте

Статистика

Проводник