Оператор «Дом.ru» объявил о том, что начал рабочую эксплуатацию сетевого протокола IPv6, который со временем должен заменить традиционный IPv4. Интернет-пользователи «Дом.ru» (в том числе в Пензенской области) теперь могут подключить IPv6 в личном кабинете на сайте www.domru.ru.

Отметим, что полученный IP-адрес можно использовать при работе только с теми сайтами, которые сами перешли на IPv6. Поэтому «Дом.ru» при подключении абонентом адреса IPv6 параллельно предоставляет ему второй IP-адрес по протоколу IPv4 (для сайтов, которые не поддерживают IPv6).

Есть еще один технический нюанс: обращаться к сайтам по протоколу IPv6 можно при условии, что операционная система, установленная у пользователя, его сетевое оборудование (например, роутер) и Интернет-браузер поддерживают этот протокол.

Его поддержка по умолчанию включена во все ОС Windows, начиная с Windows Vista (включая Windows Server 2008 и Windows 7). Также IPv6 по умолчанию поддерживают новые ОС от Apple, Linux и Solaris.

Проверить соответствие своего оборудования и ПО требованиям протокола IPv6 можно при помощи специальных Интернет-сервисов – например, test-ipv6.com или IPv6.nic.ru.

Комментируя внедрение IPv6 в сетях «Дом.ru», технический директор компании Сергей Гусев заявил: «Внедрение IPv6 станет одним из важнейших событий за всю 40-летнюю историю Интернета. По значимости его можно сравнить с переходом от аналогового к цифровому телевидению.

Переход на этот протокол является долгим, но необходимым процессом, который позволит обеспечивать доступ в Интернет всем пользователям и устройствам, несмотря на постоянное увеличение их числа. «Дом.ru» запускает этот процесс в числе первых среди Интернет-провайдеров России. Выбранная нами стратегия – доступ в Сеть по двум протоколам – позволит 2,7 млн Абонентам «Дом.ru» комфортно работать и общаться в Интернете».

Для справки: IPv4 – это четвертая версия IP-протокола и первая, которая стала широко использоваться в мире. Она появилась еще в 1981 году. Протокол IPv4 может использовать ограниченное количество IP-адресов (около 4,23 миллиардов). В 2013 году свободными из них остались не более 10%. Поэтому может возникнуть ситуация, когда новые устройства с возможностью доступа в Интернет не найдут своих уникальных адресов и просто не смогут подключиться к Сети.

Проблему истощения адресов IPv4 как раз и решает переход на протокол IPv6. Его уже внедрили крупнейшие генераторы трафика в мире Google, Facebook, YouTube, Microsoft Bing, Yahoo. А в России -  «Яндекс» и «ВКонтакте».

Особенности протокола IPv6 делают Интернет-сервисы и саму Сеть, которые его используют, более надежными, безопасными и устойчивыми к атакам. Скажем, IPv6 значительно затрудняет атаки с использованием подложных адресов (IP-спуфинг): маршрутизаторы и межсетевые экраны обеспечивают более надежную защиту от «анонимных» атак и усиленную безопасность при передаче финансовых данных.

«Дом.ru» также отмечает, что новый протокол повышает производительность ПО для бизнеса - в частности, систем биллинга, обработки заказов и CRM.

Использование IPv6 упрощает управление сетями, трафиком мультимедийных и критичных к задержкам приложений, ускоряет работу VPN, VoIP и унифицированных коммуникаций за счет технического обеспечения лучшего качества сервисов и более стабильной скорости доступа в Интернет.

Источник иллюстрации: presscenter.ru

И еще новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

RSS-подписка

Баннер

Мы ВКонтакте

Статистика

Проводник