17 июня 2013 года компании «МегаФон» исполнилось 20-лет. Именно в этот день два десятилетия назад председатель комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга Владимир Путин подписал Свидетельство о государственной регистрации ЗАО «Северо-Западный GSM» (на иллюстрации).

Далее события развивались так:

-​ В 1995 году в Санкт-Петербурге в коммерческую эксплуатацию была запущена сеть GSM. За первый год работы компания подключила 8 тысяч абонентов.

-​ В 1997 году была начата экспансия в регионы северо-западной части РФ. И к концу 2000 года абонентская база «Северо-Западного GSM» насчитывала уже более 250 тысяч человек, а к концу 2002 года достигла 2,8 миллионов человек.

-​ В 1999 году компания первой в России предложила своим клиентам доступ в Интернет по технологии WAP. Также в этом году оператор связи наладил связь с московском метрополитене.

- 1 декабря 2000 года публике впервые был представлен бренд «МегаФон». Это произошло в Саратове и Саранске, где в этот день здесь были проданы первые SIM-карты с названием «МегаФон» в оформлении.

Интересный факт: бренд для компании выбирали из трех имен-финалистов. В московском офисе спорили несколько часов. Не придя к единому мнению, решили записать все три названия и отправить секретарям по этажам. А те должны были показывать их всем, кого встретят, и собирать голоса за лучшее. В результате больше всего голосов собрало именно название «МегаФон».

- В 2002 году «МегаФон» первым в России ввел тарифы с бесплатными входящими звонками.

- В 2004 году благодаря компании Санкт-Петербург стал первым городом в Европе, где была запущена услуга передачи мультимедийных сообщений (MMS). В этом же году состоялся запуск услуги «Мобильное телевидение».

-​ В 2005 году клиенты «МегаФона» первыми в России получили доступ к услугам на базе технологии EDGE. Территория роуминга от «МегаФона» на базе GPRS и EDGE охватывала сразу 50 стран мира на четырех континентах.

-​ В том же году «МегаФон» впервые провел Открытый чемпионат России по футболу среди воспитанников детских домов и школ-интернатов «Будущее зависит от тебя». Сейчас это единственный в России турнир для детей, находящихся на попечении государства. В 2013 году к числу организаторов присоединились РФС, ОКР, Министерство спорта РФ и Благотворительный фонд «Футбол – детям».

-​ В 2006 году «МегаФон» предложил абонентам рублевые тарифы по всей России.

-​ В 2007 году «МегаФон» первым среди российских мобильных операторов запустил сети нового поколения 3G. Сегодня более 75% населения России доступны услуги на базе 3G.

-​ В 2009 году «МегаФон» единственный из российских мобильных операторов стал Генеральным партнером Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года.

-​ В 2009 году «МегаФон» раньше других операторов связи предложил устройства под собственной маркой: фоторамки и MMS-фотокамеры. Тогда же «МегаФон» первым и единственным на сегодняшний день предложил клиентам сервис «МультиФон».

-​ В 2011 году было принято решение о создании дочерней компании MegaLabs, которая создает цифровые сервисы и контент. По итогам 2012 года MegaLabs запустил более 30 проектов в сфере электронных платежей, цифрового телевидения, мобильных приложений и UMS.

-​ В 2011 году «МегаФон» радикально снизил стоимость звонков, SMS-сообщений и мобильного Интернета в роуминге в странах Европы. По итогам первого же зимнего отпускного сезона количество абонентов, воспользовавшихся услугами роуминга, возросло в 1,5 раза. Сейчас клиенты оператора могут выгодно общаться в 45 странах Европы.

-​ В 2012 году «МегаФон» первым из крупных российских мобильных операторов предоставил своим клиентам возможность доступа к услугам мобильной связи четвёртого поколения 4G. Сегодня связь четвертого поколения доступна клиентам в 81 городе России.

-​ В конце 2012 года «МегаФон» стал публичной компанией. Первое размещение акций «МегаФона» состоялось на Лондонской и Московской фондовых биржах и стало крупнейшим среди российских компаний в 2012 году.

-​ 15 мая 2013 года рыночная капитализация «МегаФона» впервые в истории превысила показатели российских мобильных операторов и составила более 20 миллиардов долларов (по данным агентства Bloomberg).

20-летие компании кратко прокомментировал генеральный директор «МегаФона» Иван Таврин: «За два десятилетия «МегаФону» удалось сделать очень много. Сегодня наша компания располагает мощной инфраструктурой,  устойчива в финансовом плане, обладает доверием инвесторов, акционеров и партнеров.

В своей работе мы ориентируемся в первую очередь на интересы клиентов:  с нами уже более 64 миллионов абонентов. Мы уверенно смотрим в будущее и надеемся, что последующие годы станут для «МегаФона» еще более насыщенными, полными событий и новых достижений».

И еще новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

RSS-подписка

Баннер

Мы ВКонтакте

Статистика

Проводник