Партию развития IT-технологий предложил создать в России специалист по информационной безопасности Евгений Царев (на фото, выпускник Томского государственного Университета систем управления и радиоэлектроники 2007 года, участник рабочих групп Центробанка РФ и Минсвязи по разработке закона «О персональных данных» и РАЭК (законопроекта о спаме).

24 декабря 2011 года Царев создал в Facebook’е страницу «Партия развития информационных технологий», на которой стал собирать «лайки» и мнения коллег. В тот же день автор идеи написал в своем блоге «Информационная безопасность по-русски»: «Лично мне давно не нравится де-факто отсутствие на уровне государства реальной и понятной политики по развитию ИТ и ИБ. Совершенно непонятно куда мы идем и что хотим получить. В 21-м веке такой подход неприемлем. Сегодня зависимость от ИТ и ИБ только растет, а мы не обращаем на это внимание. Как гражданина и специалиста меня это не устраивает. Общественные организации, коих развелось немало, не выполняют функцию моста между властью и нашей отраслью... Партия – это прямой мост в общении с властью! Который при наличии в партии разумных людей будет работать эффективно…

После того как мы наберем пул неравнодушных коллег, запустим голосования по названию партии, по целям, задачам, программе и приступим к полноценной партийной работе… Я не знаю каким будет результат, но знаю точно, что это нужно делать, и кто-то должен начать».

Новость об этой инициативе распространяется очень быстро с подачи РБК. На странице «партии» в Facebook’е уже более 1000 «лайков». Группа авторов идеи ищет дизайнеров, которые могли бы разработать логотип создаваемой партии. Анонсировано создание отдельного сайта.

Буквально на ходу вырабатывается политическая программа. Среди целей партии заявляются, скажем, такие: «Содействие развитию гражданского общества, обеспечению прозрачности деятельности государства, экономическому росту страны за счет применения информационных технологий»; «Обеспечение доступности информационных технологий для всех граждан РФ в социально-значимых областях»; «Содействие развитию науки, техники, правовой и образовательной базы в области информационных технологий и информационной безопасности».

Понятно, что создание любой партии невозможно без поддержки регионов. В связи с этим возникает вопрос - возможно ли создание ячейки IT-партии в Пензе? Кто мог бы здесь поддержать инициативу? На взгляд Mobilpnz.ru, возможно вполне. Во-первых, еще в советские времена Пенза была одним из IT-центров страны. И люди, которые работали и работают до сих пор в пензенских профильных НИИ, вполне могли бы, если не вступить в партию, то стать ее будущими избирателями.

Во-вторых, в Пензе в последние годы сформировался небольшой, но заметный круг владельцев и сотрудников компаний-разработчиков ПО (в том числе для WEB и мобильных устройств), создателей Интернет-сервисов и Интернет СМИ, SEOшников, Интернет-предпринимателей, специалистов по информационной безопасности. Это сравнительно молодое поколение пензенцев может выдвинуть общественных лидеров, которые могли бы создать региональную партийную ячейку.

Вопрос только в том, удастся ли Цареву и Co поднять достаточно высокую информационную «волну» и вовлечь в обсуждение партийного проекта достаточное число IT-шников со всей страны? Mobilpnz.ru будет следить за развитием событий.

И еще новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

RSS-подписка

Баннер

Мы ВКонтакте

Статистика

Проводник