10 ноября 2011 года вступает в силу пара новых законов РФ, которые добавляют проблем владельцам Интернет-сайтов, желающим зарегистрировать их как СМИ. Это поправки в закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» и закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере средств массовой информации».

Что же нам несет это совершенствование? Во-первых, к существовавшему пакету документов и юрлицам, и просто гражданам придется добавлять кое-какие новые. Для юридических лиц – это нотариально удостоверенные копии учредительных документов. А для физических лиц - заверенная копия паспорта или иного удостоверяющего личность и место жительства документа.

Это бы не проблема. Но есть еще одна «загогулина». Для регистрации СМИ в качестве сайта потребуется приложить копию некого документа, «подтверждающего право использования доменного имени сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет». Вот здесь непонятно. Вероятно, дело будет выглядеть примерно так: сначала придется подтверждать свое право на домен регистратору доменных имен – то есть, направлять ему копии своих документов, чтобы он у себя в базах данных их «прописал» и связал ваше виртуальное владение доменным именем с номерами, сериями и т. п. документов. А затем придется просить регистратора выдать бумажку с подписью и печатью, в которой должно быть написано, что такой-то оплатил доменное имя, скажем, www.xxx.ru до такой-то даты и владеет им.

Поскольку регистраторы доменных имен – это, как правило, частные компании, единой формы такой бумажки не будет. Писать станут кто во что горазд. Кроме того, провинциалам придется за этими бумажками ездить. Пензенцам-то хорошо, до Москвы близко. А хабаровчанам? Если бы была уверенность, что регистратор - не забывчивая барышня и пришлет бумагу обычной почтой, то ладно. Но ведь мы же знаем, как бесконечно долго порой приходится ждать ответа на бумаге не только от госорганов, но и от частных структур.

Странно еще вот что. Доменное имя можно оплатить только на год. Соответственно бумажка от регистратора будет иметь силу только до даты окончания оплаченного владения. А дальше что? Тащить в Роскомнадзор новую бумажку?..

Еще о новшествах. Впервые в России в Законе РФ «О средствах массовой информации» появляется понятие «сетевое издание». Им признается зарегистрированный в качестве средства массовой информации сайт.

Это радует, но, если поискать по принципу «кому-выгодно», то получается грустная картина. Закон будет признавать СМИ только зарегистрированные сайты. Соответственно только на владельцев таких сайтов будет распространяться действие «Закона о СМИ». То есть, они смогут официально обращаться в любые органы власти за информацией и разъяснениями, требовать соблюдения законности и т. д.

Те, кто имеет домены вне российских доменных зон, замучаются получать бумагу от иностранных регистраторов о праве владения на доменные имена. Да и чиновники такие бумаги, скорее всего, будут отфутболивать. Что это значит? Что полноценное (в смысле закона) сетевое СМИ можно будет сделать только в зонах RU, РФ и т. п. И что власти легко смогут закрыть нелояльное сетевое издание через регистратора (потому что какой же российский регистратор попрет против лома?)

Закон, конечно, говорит, что регистрация сайтов в качестве СМИ – это дело добровольное. Однако незарегистрированные сайты-СМИ станут теперь в глазах закона "недоСМИ", то есть, маргинальными.

И еще новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

RSS-подписка

Баннер

Мы ВКонтакте

Статистика

Проводник