Министр связи РФ Николай Никифоров заявил о том, что министерство планирует финансово поддерживать разработчиков приложений для мобильных операционных систем Tizen и Sailfish. В своем Twitter Никифоров написал: «Дадим гранты разработчикам, кто будут переносить свои приложения из монопольных Android и iOS в независимые Tizen и Sailfish».

Tizen – это открытая мобильная ОС, разрабатываемая консорциумом, главными в котором являются компании Samsung и Intel, причем именно Samsung выполняет львиную долю всей работы. Tizen пока устанавливается (если брать смартфоны) только на модель Z1 SM-Z130H/D, которые в России массово не продаются, а были в январе 2015 года направлены на захват рынка Индии.

Планшеты на Tizen пока тоже не сказать, чтобы массово производятся. Известно, что японская компания Systena выпустила планшет под управлением Tizen 2.0. Но предназначен он для разработчиков приложений, а вовсе не для массового пользователя.

Что касается ноутбуков, то пару устройств с ОС Tizen на выставках показывала компания Intel, но в серию еще ни одно не пошло.

Можно констатировать, что перспективы Tizen пока туманны – не то что в одной России, а вообще в мире. Конечно, может быть, Николай Никифоров провидит будущее и анонсирует гранты для разработчиков под Tizen, будучи уверен, что скоро эта ОС «выстрелит».

Немного интереснее сейчас выглядит открытая ОС Sailfish. Ее создала финская компания Jolla, выпускающая одноименный смартфон (который можно купить в России). Jolla является, по уверению компании, «единственным доступным в продаже Европейским смартфоном с собственной мобильной операционной системой».

Система Sailfish является наследницей ОС MeeGo, которая разрабатывалась в недрах Nokia, но так и не была выпущена. Известно, что Sailfish делают те самые люди, которые работали в Nokia над MeeGo.

В приципе, разработка под Tizen имеет перспективы. Индия – рынок большой, смартфон Z1 SM-Z130H/D продается по бюджетной цене 92 доллара США и может стать вполне массовым. Кроме того, у Samsung уже есть магазин приложений для этой ОС (tizenstore.com) – есть, где продавать.

Что касается Sailfish, то под ней нормально работают приложения, созданные для Anrdoid. То есть, их специального портирования под ОС компании Jolla не требуется (соответственно можно маркировать свои готовые приложения как программы для Jolla и на волне интереса к новому бренду зарабатывать) Кроме того, у Sailfish уже есть небольшое сообщество нативных разработчиков, и российские их коллеги вполне могут попытать счастья и здесь.

Если уж министр связи РФ так не любит iOS и Android и готов раздавать гранты разработчикам под альтернативные системы, почему бы этим не воспользоваться? Какое-то время можно жить на гранты, а там и новые ОС разовьются, а значит, расширится естественный рынок приложений.

И еще новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

RSS-подписка

Баннер

Мы ВКонтакте

Статистика

Проводник