Жестокая девальвация рубля уже ударила по малому бизнесу в IT-сфере, дизайне, web-разработке, копирайтинге и прочая, и прочая. В налоговых инспекциях крупных городов начинают выстраиваться очереди из желающих быстро закрыть свои ИП и ООО. Для многих бизнесов работа в одночасье стала нерентабельной.

В данной ситуации у фрилансеров, маленьких компаний, самозанятых ИП есть непростой, но достойный выход – срочно переориентироваться на зарубежного заказчика, который платит в твердой валюте.

В этом случае у предпринимателей сразу возникает вопрос – как легально принимать в России валютную выручку, не мучаясь с открытием валютного счета в банке и сопутствующей бюрократией (паспорта сделок, отчетность и т. п.). Есть практически единственный путь – это открытие корпоративного счета в платежной системе Paypal. Она официально работает в России и позволяет резидентам РФ получать платежи в долларах и евро. Затем они конвертируются внутри системы в рубли и могут выводиться на рублевый банковский счет. Таким образом решается проблема законной конвертации валютной выручки.

Конечно, чтобы подтвердить корпоративный аккаунт в Paypal, придется предоставить компании все регистрационные документы (например, ИП) в цифровом виде, указать реквизиты банковского счета, прислать цифровую копию свежей выписки из банка, привязать банковскую карту. Затем Paypal проверит эти сведения и, если все в порядке, корпоративный аккаунт заработает.

Далее путь лежит на мировые фриланс сайты. Их довольно много, наиболее популярные это: odesk.com и freelancer.com. Такие биржи, как правило, берут комиссию в 10% от каждой суммы, которая выплачивается исполнителю работы. На фриланс биржах размещается масса заказов для IT-специалистов, дизайнеров, художников, верстальщиков и т. п. Условием успешной работы, естественно, является базовое знание английского языка.

Конкуренция среди фрилансеров на биржах высока – на каждый проект откликаются десятки соискателей. Тем не менее, пробовать стоит. Известны многие случаи, когда российские программисты зарабатывают на международном фрилансе десятки тысяч долларов в год.

Другой пусть для специалистов в области IT, web-разработки, дизайнеров и других самодостаточных спецов – это создание онлайн-бизнесов, ориентированных на зарубежных клиентов. Это могут быть веб-студии, аутсорсинговые услуги программистов, магазины цифровых товаров.

Мы тут в Mobilpnz.ru, например, пробуем построить Интернет-магазин оригинальных рингтонов. При помощи бесплатного Wordpress, столь же бесплатного профильного плагина и открытия корпоративного счета в Paypal технически эта задача решена. Вот как это выглядит: Beatmission.com. Поддержка платежной системы сообщила, что на счет мы можем принимать платежи из более чем 200 стран. По иронии судьбы (благодаря неудобному законодательству РФ) магазин не может получать платежи от резидентов России. Но в стране сейчас такая паника, что ориентироваться на внутренний рынок по меньшей мере неразумно, поэтому мы не переживаем…

Для людей творческих есть еще один путь – работа на фото и графические стоки, многие из которых на основе изображений фриланс-авторов выпускают футболки, кружки и другие предметы с принтами.

Конечно, стоило бы отметить и сферу создания мобильных приложений, но специалисты в этой области и так прекрасно держат нос по ветру и ориентированы на внешние рынки.

Все перечисленные пути заработка валюты, как можно было заметить, построены на создании интеллектуальной собственности и выполнении услуг, которые не имеют физического, материального выражения. Это важный момент, потому что в современных условиях мелкому бизнесу производить в РФ что-то физическое и продавать его за рубеж – это задача нетривиальная.

Поэтому в условиях начинающегося схлопывания российской экономики роль интеллекта, знания английского языка и наличия востребованных навыков в производстве «цифровой» (в широком смысле) продукции – это путь к выживанию.

Надо понимать, что в ближайшие месяцы в России просядет вся цифровая экономика – резко уменьшатся бюджеты на онлайн-рекламу, пользователи web-сервисов начнут экономить, Интернет-магазины столкнуться с резким падением платежеспособного спроса и т. п. Лучший, хоть и  сложный выход для субъектов такой цифровой экономики – это ориентация на внешний рынок. Аминь.

Владимир Лакодин
Фото: corbisimages.com/photographer/tom-grill

И еще новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

RSS-подписка

Баннер

Мы ВКонтакте

Статистика

Проводник