В субботу, 22 марта, примерно в 20.00 у абонентов Дом.ru пропал доступ к сети «ВКонтакте» и ресурсам Mail.ru. Любимых сервисов лишились пользователи из Пензы, Самары, Тулы, Волгограда, Саратова, Омска, Уфы, Перми, Санкт-Петербурга и еще целого списка городов.

Провал продолжался примерно до 1.00 23 марта. Затем доступ постепенно начал восстанавливаться. На вопросы в техпподдержку звучал предсказуемый ответ – «неполадки с оборудованием».

Казалось бы, ничего страшного не произошло. Ну сбой, ну посидели сотни тысяч человек несколько часов без «Вконтактика», игрушек и прочей ерунды. Однако у людей возник такой психологический дискомфорт, что поневоле становится страшновато.

Сужу по себе – я далеко не школьник и не студент. У меня дети, работа, другая работа и мусор не вынесен. В сети «ВКонтакте» у меня ничего суперважного нет. Однако, когда «все упало», я почувствовал – что-то случилось. Ощущение напомнило времена, когда бывали веерные отключения электричества, или пропадала вода в целом районе города на три дня, или по телевизору узнавали, что в столице происходит путч.

То есть, психологически для меня доступ к Интернет-сервисам стал доступом к инфраструктуре вроде водопровода или газа. Я без него не могу, я «слепну» и начинаю судорожно вспоминать, как сажать картошку, сколько надо на полгода запасти соли и спичек, чтобы гарантировано выжить, и как можно согреться без отопления.

Скажу вам, это страшно. Поневоле, мало-помалу и, главное, незаметно мы в последние годы намертво вписались в новую инфраструктурную систему. Мало того - вписали туда и оставили на чужих серверах важные данные, вписали в систему свой бизнес, свои контакты, свои заметки и т. п.

Если все это «упадет» не на несколько часов, а хотя бы на месяц – миллионы жителей России понесут большие потери: трудовые, финансовые, личные, репутационные и еще черт знает какие. О потерях организаций, которые обеспечивают деятельность других инфраструктур, вообще жутко говорить…

После этого вздорного случая с пропаданием «Вконтактика» я ночью судорожно сделал бэкап своего сайта. А потом, уже не доверяя собственному винчестеру, переписал его на качественную флэшку, а ее спрятал в сравнительно герметичную коробочку.

И, похоже, такая «паранойя» небезосновательна. А вы как думаете?

Владимир Лакодин

Фото: corbisimages.com

И еще новости

Комментарии  

 
-1 #1 stavitskiy 24.03.2014 16:43
Отлично написано! Я тоже далеко не школьник, но оставить без информации на несколько часов - это свинство и разгильдяйство
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

RSS-подписка

Баннер

Мы ВКонтакте

Статистика

Проводник