Mobilpnz.ru два года следил за тем, как развивается проект Универсальной электронной карты. Поэтому можем уверенно сказать, что он запущен в «сыром» виде и вряд ли УЭК в ближайшие годы станет популярной. Хотя с января 2014 года в Пензенской области официально начинается выдача карт всем жителям, начиная с 14-летнего возраста. Порядок выпуска и выдачи карт одобрен областным Законодательным собранием. Также одобрена затратная часть областного бюджета на всю эту затею.

Местные законодатели и Управление информатизации полагают, что полномасштабный запуск УЭК в регионе обойдется примерно в 480 миллионов рублей. Затраты на одну карту составят 500 рублей (на выпуск или замену). Предполагается, что 30% потенциальных обладателей карт от них откажутся (Mobilpnz.ru считает, что откажутся гораздо больше).

С весны 2013 годы карты получили всего 864 человека. Задумаемся, почему? На наш взгляд потому, что УЭК малофункциональна. Карта содержит в себе всего лишь электронный «паспорт», полис обязательного медицинского страхования, номер СНИЛС, транспортное приложение (для оплаты поездок в общественном транспорте) и банковское приложение (банк можно «привязать» к карте по личному выбору). Еще УЭК позволяет авторизоваться на Портале государственных услуг и прописать на карту личную электронную цифровую подпись.

Однако сам портал Госуслуг так и не заработал в полном объеме, поэтому при помощи УЭК можно оплатить очень ограниченный набор услуг. Масса федеральных ведомств и министерств до сих пор не готовы к работе с УЭК и Порталом.

Далеко не все, даже популярные банки, хотят и технически готовы работать с банковским приложением УЭК (у банков ведь есть свои карты, приносящие им прибыль).

Электронная цифровая подпись, записанная на карту – вещь хорошая, но зачем она нужна, если в России даже обычный индивидуальный предприниматель не может подписывать ей электронные документы? Для законного ведения бизнеса все еще требуются бумаги с «физическими» подписями и печатями.

Каждый регион РФ разрабатывает свои приложения для УЭК. То есть, ее функционал при выезде из «домашнего» региона в другой может быть сильно урезан. Скажем, в Пензенской области сейчас разрабатывается «скидочное» приложения для УЭК, чтобы получать по ней выгоду при покупках в магазинах, которые примут участие в проекте. Но в другом регионе это приложение вряд ли будет работать.

Получается, что пока УЭК – это просто набор электронных удостоверений личности, банковская карта (скорее всего – зарплатно-пенсионная) и транспортная карта. Никакой революции в общении гражданина с государством, банками, Интернет-сервисами и т. п. карта не несет.

Судя по официальным новостям правительства РФ, Минкомсвязи и других властных структур, УЭК – это «длинный» проект, в реализации которого наблюдается масса несостыковок и неразберихи. В ближайший год УЭК гражданам России просто не нужна, она не готова стать тем инструментом, который задумывался.

И еще новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

RSS-подписка

Баннер

Мы ВКонтакте

Статистика

Проводник