Пока в Пензенской области заканчивают строительство самой большой по сравнению с другими регионами сети бизнес-инкубаторов и слушают как председатель правления «РОСНАНО» Анатолий Чубайс заявляет, что «Пензенская область - это регион, который в действительности занимается инновациями», Мордовия строит первый в России завод по производству оптического волокна.

Причем, хоть Чубайс и хвалил Пензу на выставке «Open Innovations Expo» (открылась в Москве 31 октября 2013 года), «РОСНАНО» вложилось в строительство оптоволоконного завода в Саранске, а не в пензенских технопарках. Вторым инвестором строительства стал «Газпромбанк». Всего в завод будет вложено 3,121 миллиарда рублей.

Для сравнения – в Пензе восстанавливается помпезный Спасский собор. Так вот еще в 2010 году его сметная стоимость оценивалась в 2,4 миллиарда рублей. Собор будет сдан в эксплуатацию в 2014 году. Какой будет окончательная стоимость, трудно сказать, но можно предположить, что сравнимой со стоимостью строительства оптоволоконного завода. И да – собор не принесет в будущем ни налогов, ни рабочих мест, ни продукции. Он просто так будет построен – в подарок…

Вернемся к Мордовии. Оптоволоконный завод в промышленной зоне Саранска будет построен за 6,5 лет. Его назовут «Оптиковолоконные системы». Ожидается, что он станет крупным поставщиком оптоволкна для российских заводов, производящих оптико-волоконный кабель. Сейчас их 20, и все они закупают оптическое волокно за границей.

Правительство Мордовии сообщило: «При выходе на проектную мощность «Оптиковолоконные системы» будут производить ежегодно 2,4 миллиона километров волокна. Это позволит занять от 20 до 30% всего российского рынка».

О самом волокне власти региона сообщают, что его диаметр составит 125 микронов, что 1 километр оптоволокна будет весить всего 33 грамма и что по такому волокну одномоментно могут проходить данные, эквивалентные 10 миллионам телефонных переговоров, ведущихся одновременно.

Мордовия заявила, что, кроме оптоволокна для кабелей, на заводе будут производиться специальное оптоволокно для лазерных приборов, сложных мониторинговых систем и медицинской техники.

И еще новости

Комментарии  

 
0 #1 Кристина 14.11.2013 13:59
Зато у нас Злотаревка и поголовная аллергия у детей на воздух. Надоже прикрыть это мишурой "у нас все лучше всех, вот вам подарок"...
Цитировать
 
 
0 #2 Кристина 14.11.2013 14:00
уж простите за орфографию, эмоции...
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

RSS-подписка

Баннер

Мы ВКонтакте

Статистика

Проводник