Пензенская библиотека имени Лермонтова начала выдавать своим читателям книги из каталога онлайн-магазина «Литрес». Естественно, бесплатно. Чтиво выдается вот каким образом: человек приходит в библиотеку и просит конкретную книгу. Библиотекарь заходит на сайт www.litres.ru и находит ее там. Затем указывает номер билета читателя и срок, на который выдается текст. Потом нажимает волшебную кнопку «Выдать книгу». И вот читатель якобы может читать ее с ПК онлайн, на электронных «читалках» и на мобильных устройствах под ОС Android, Windows Phone 8 и iOS. По истечении оговоренного в библиотеке срока книга самоуничтожается на любом устройстве.

Казалось бы, все это выглядит прогрессивно и красиво. Но если разобраться, оказывается не так удобно. Во-первых, про чтение на любых электронных «читалках» библиотечных книг от «Литрес» можно забыть сразу: такое возможно только для тех, кто приобретет брендированные «читалки» Litres (или «читалки» партнеров издательства), оснащенные ПО Adobe DRM (защита от копирования). То есть, на личное ваше устройство никто вам книгу скачать не позволит, поскольку DRM оно, как правило, не поддерживает.

Во-вторых, для того, чтобы получить библиотечную книгу на мобильные устройства, работающие под указанные выше ОС, необходимо скачать приложения «Библиотека Литрес». Нужно это затем, чтобы выданные на определенный срок книги на вашем устройстве по его истечении сами стирались. А также для того, чтобы вы не могли их «запиратить». Вся эта информация (конечно, в парадном виде) доступна на сайте «Литрес».

Параноикам, ценящим свое личное электронное пространство, установка таких приложений в свои гаджеты представляется сомнительным удовольствием. А вдруг приложения начнут показывать рекламу? А вдруг начнут обмениваться с какими-то серверами не только рекламными, но и другими данными? Например, собирать информацию об устройстве пользователя, его местонахождении и т. п.? Да еще и кушать при этом заметный трафик?

Получается, что сравнительно комфортно и безопасно можно читать библиотечные книги от «Литрес» только онлайн – на сайте biblio.litres.ru. Зачем нужна издательству такая библиотечная система, остается только гадать. Скорее всего, она выполняет рекламную функцию для онлайн-магазина «Литрес» - это раз. И создает площадку для продажи рекламных мест партнерам «Литрес» - это два.

Создатели «Литрес» когда-то были владельцам ряда крупных пиратских библиотек в Рунете. Несколько лет назад они легализовались и стали работать с авторами и издательствами цивилизованно.

Хотя в 2012 году цивилизованный «Литрес» прославился в Сети странными наездами на сторонних производителей приложений-читалок для мобильных устройств. «Литрес» потребовал от Google Play удаления из магазина приложений (к которым не имеет никакого юридического отношения) только за то, что они содержали ссылки на пиратские книжные библиотеки. Это все равно, что потребовать изъятия из продажи скалок потому, что ими жены в принципе могут проломить головы мужьям.

«Литрес» изрядно порушил авторам приложений бизнес и требовал, чтобы в приложения были внесены изменения, которые не позволяли бы пользователям заходить на сайты пиратских библиотек даже вручную. Такого насилия над предприятием одного собственника со стороны совершенно постороннего во всех смыслах собственника другого бизнеса российский IT-сектор доселе не видел.

Так что репутация «Литрес» в Рунете несколько неоднозначна. Но зато все пензенские новостные агентства радостно отписались о том, какое прогрессивное дело затеяли «Литрес» и Лермонтовская библиотека.

Иллюстрация: corbisimages.com/photographer/yoo-jaechang

И еще новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

RSS-подписка

Баннер

Мы ВКонтакте

Статистика

Проводник