5 сентября 2013 года в «Инновационном бизнес-инкубаторе г. Пензы» прошло совещание под председательством первого заместителя председателя Правительства Пензенской области Сергея Камолова по поводу создания в городе кластера IT-предприятий. На совещании делились мнениями начальник Управления информатизации Пензенской области Александр Антонов, директор ОАО «Центр кластерного развития» Михаил Ляшков и представители тех самых IT-компаний, которые и должны, по идее, объединиться в кластер.

По сообщению Управления информатизации Пензенской области, собравшиеся «выработали совместные предложения и стратегии по развитию единого информационного портала информационных компаний и услуг». Проще говоря, в Пензе будет создан справочный сайт, представляющий местные IT-компании и их услуги.

Далее – был разговор о том, что неплохо было бы проводить «совместные конгрессно-выставочные мероприятия  за пределами Пензенской области, в том числе за рубежом». Цель - продвижение пензенских IT-продуктов, освоение новых рынков и «укрепление позиций Пензенской области на рынке информационных услуг».

Не скроем, озвученные на совещании планы вызывают разумный скептицизм – один из пензенских IT-директоров оценил высказанные предложения так: «Это пока «вода». Действительно, пензенские компании IT-сектора в последние годы самостоятельно нашли свои рынки, самостоятельно проводят конференции и обучение молодых программистов, самостоятельно объединились в Ассоциацию разработчиков ПО г. Пензы. Зачем им участвовать в создании какого-то туманного «IT-кластера» - чтобы добавить «очков» отчетам регионального правительства перед федеральным центром?

Возможно, областные чиновники действительно мечтают о том, чтобы Пенза стала одним из IT центров России. Но для этого совершенно недостаточно создания парадного IT-портала и проведения выездных выставок. Тут нужна системная работа – например, программа субсидирования ставок по кредитам для местных IT-компаний, предоставление аренды площадей по символической цене, организация встреч с крупными потенциальными заказчиками IT-услуг, до которых (заказчиков) чиновникам областного правительства добраться порой легче, чем самим IT-шникам.

Вообще, по-хорошему, в региональном правительстве должен появиться чиновник, главной задачей которого являлся бы бешеный PR пензенского IT-сектора – в сопредельных регионах и столице. Причем PR не формальный, выставочный – а личный, на уровне встреч, переговоров. У такого чиновника на руках должен быть полный свод сведений по пензенским IT-компаниям – их специализация, возможности, численность и квалификация персонала, портфолио, цены.

Если бы такой PR-танк, «толкач» появился бы и годик от души поработал на привлечение заказов, инвесторов в местные стартапы, на создание IT-сектору региональных преференций – тогда можно было бы говорить о потенциальном появлении в Пензе IT-кластера. Пока же действия областных чиновников выглядят неубедительно.

Фото: corbisimages.com/photographer/john-smith

И еще новости

Комментарии  

 
0 #1 Aноним 10.09.2013 23:09
Не, ну за..(цензура), че, пришли, помечтали, и ушли) О..(цензура)..я работа у людей в Пензенском правительстве!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

RSS-подписка

Баннер

Мы ВКонтакте

Статистика

Проводник