Две новости последних дней из серии «Российская государственность и Интернет» дают основания предполагать, что строительство «железного занавеса» для пользователей Сети из России уже началось. Во многом телодвижения российских законодателей, спецслужб и профильного министерства напоминают действия Китая, который свой Великий Китайский Файерволл уже построил.

Новость первая – этой осенью Госдума РФ рассмотрит проект о запрете анонимности для пользователей Рунета. Об этом сообщили депутаты Вадим Деньгин (ЛДПР) и Роберт Шлегель (ЕР). Законопроекта общественность еще не видела, но «Известия» рассказали, что, он готовится в недрах ФСБ по личному поручению директора службы Александра Бортникова. Ожидается, что в проекте закона будет прописан запрет для россиян пользоваться анонимной сетью Tor и даже публичными proxy-серверами. Единственная анонимность, которую позволит новый закон – это возможность регистрироваться на Интернет-ресурсах под псевдонимами.

Новость вторая – Минкомсвязи РФ опубликовало «Тезисы концепции развития мультисервисных сетей связи общего пользования Российской Федерации», в которых озвучено намерение разрешать работу с иностранным Интернет-трафиком только «федеральным операторам связи» (ФОС). Под ФОС подразумеваются компании, которые имеют собственную инфраструктуру (кабельные сети) во всех городах России с населением больше 100 тысяч человек. Всем остальным «Тезисы» предлагают прямой иностранный трафик «отрезать». Провайдеры, которые не являются ФОС, в случае принятия такой концепции вынуждены будут для получения иностранного трафика подключаться к этим самым ФОС.

«Тезисы» диктуют для ФОС еще два условия – они должны иметь не менее четырех транспортных узлов, расположенных в различных федеральных округах, и не менее двух собственных трансграничных узлов. Один должен быть в европейской часть России, другой – в азиатской части. Также ФОС должен иметь как минимум одну точку присоединения в каждом субъекте РФ.

Всем этим требованиям «Тезисов» Минкомсвязи пока не соответствует ни один Интернет-провайдер страны. Наиболее близок к соответствию «Ростелеком», который, как известно, контролируется государством.

Ожидается, что правила, предложенные Министерством связи, будут приняты в июле 2014 года. Телеком-аналитики предполагают, что государство для того, чтобы появился ФОС, соответствующий им, будет вынуждено надавить на частных операторов связи, чтобы те продали будущему «Главному ФОСу» недостающие фрагменты инфраструктуры.

Нетрудно догадаться, что в случае сосредоточения у одного госпровайдера всех «нитей» зарубежного трафика, контроль за ним и его фильтрация становятся вполне технически возможны.

Сопоставив эти две новости, мы можем предположить, что государство всерьез взялось за строительство «Великого Русского Файерволла», который при наличии внутриполитических проблем сможет выборочно или полностью отгородить Рунет от иностранных физических сетей, серверов, Интернет-сервисов, социальных сетей и проч.

В сочетании с законной на сегодняшний день возможностью блокировки любых сайтов в Рунете без решения суда принятие описанных выше законов и правил позволит государству практически полностью контролировать российский сегмент Интернета.

Фото: corbisimages.com/photographer/photographer-ningjie-46020019810

И еще новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

RSS-подписка

Баннер

Мы ВКонтакте

Статистика

Проводник