Новостные агентства с подачи Управления инновационной политики и специальных проектов правительства Пензенской области сообщают, что рабочая группа при Управлении всерьез рассматривает возможности организации в регионе «отверточного» производства планшетных компьютеров.

Предложение об этом  поступило от нескольких предприятий Гонконга пензенской делегации, посетившей Гонконгский университет науки и технологий в конце января 2013 года. В составе делегации в частности был руководитель Информационно-выставочного центра Пензенского государственного университета, кандидат технических наук Сергей Сорокин, который проходил обучение в Гонконгском университете.

В процессе учебы он посетил учебные лаборатории с высокотехнологичным оборудованием, которое позволяет создавать опытные образцы планшетных компьютеров, смартфонов, и других изделий.

По сообщению Портала инноваторов Пензенской области, именно Сергей Сорокин «привез» предложение о создании в регионе производства компьютерной техники с гонконгскими «корнями». Среди авторов предложения конкретно упоминается только одна компания «Baikal Technology Ltd».

Пензенское Управление инноваций  сообщило, что уже закуплено несколько «экспертных образцов», и что специалисты «изучают возможности производства их аналогов на территории Пензенской области с учетом стоимости перевозки комплектующих и адаптации данной техники к существующим в России условиям».

По мнению Mobilpnz.ru, организация производства планшетных компьютеров в Пензе – проект рискованный. Конечно, наши инженеры вполне справятся со сборкой, однако есть основания предполагать, что конечная цена продукции для потребителя окажется выше, чем цена аналогичной продукции, скажем, российского бренда «Explay» (гаджеты которого собираются скорее всего в Китае). И конкурировать с китайской сборкой гипотетическому пензенскому производителю будет нелегко. Все дело в зарплатах и затратах на эксплуатацию производственных помещений. В Китае все еще дешев труд рабочих и инженеров, предприятия имеют льготы по оплате энергоресурсов, а климат позволяет не тратить их так много, как на заводах в России.

Тот же «Explay» может, например, позволить себе продавать 4-ядерный планшет с 10-дюйомвым дисплеем «Explay sQuad 10.14» по цене менее 9000 рублей. Никто точно не знает, какие китайские фабрики делают продукцию для «Explay» (правда, упоминаются среди них «Shenzhen Reachgood Digital Manufacture Limited» и «GioNEE»). Однако эксперты уверено точно – гаджеты «Explay» собираются не в России. Насколько «Explay» участвует в разработке своей продукции – тоже неизвестно. Вероятно, что компания просто адаптирует под Россию уже готовые китайские изделия.

Причем эксперты рынка отмечают, что, несмотря на дешевизну продукции «Explay», она все равно примерно в 1,5 раза дороже в рознице, чем аналоги в китайских Интернет-магазинах.

Учитывая все сказанное, у нас есть серьезные сомнения, что в Пензе можно построить производство компьютерное техники, которое сможет на равных конкурировать с китайскими заводами. Зарплаты у нас явно не могут быть такими, как в Китае. Зима, которая длится почти полгода, заставит сжигать больше энергии. Кроме того, система налогообложения в РФ такова, что может погубить какое угодно производство, если налоги не «оптимизировать» при помощи оффшоров.

Фото: corbisimages.com/photographer/vladimir-godnik

И еще новости

Комментарии  

 
0 #1 Павел 19.03.2013 21:00
Например пензенский Электроприбор способен не только отверточное, полное производство сложных электронных устройств обеспечить, оборудование позволяет. Только вот цена низкой не будет точно.
Тем более, что вышеупомянутый китайский город Shenzhen - особая экономическая зона, там условия производства вообще шоколадные.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

RSS-подписка

Баннер

Мы ВКонтакте

Статистика

Проводник