Областная библиотека им. Лермонтова сообщила, что 11 октября в ее тренинг-центре завершились очередные курсы компьютерной грамотности, и рассказала, чему на них учили пензенцев старшего возраста.

Набор знаний вкратце таков: базовые навыки работы в текстовом редакторе Word; основные операции с файлами; принципы навигации в Интернете на примерах официальных сайтов Президента РФ и Правительства Пензенской области; способ записи через Интернет на прием к врачу в медицинских учреждениях Пензы. Последнее курсантов особенно заинтересовало.

Также слушатели курсов завели себе электронную почту и научились отправлять/получать письма, прикреплять к письмам файлы; они зарегистрировались в социальной сети «Одноклассники»; создали свои аккаунты в Skype, в котором научились добавлять контакты и совершать видео-звонки.

«Бонусом» к обучающему курсу стало рекламное выступление представителя Пензенского отделения № 8624 «Сбербанка России», который представил курсантам систему «Сбербанк ОнЛ@йн» и рассказал, что она позволяет через Интернет управлять вкладами и картами, совершать платежи и переводы.

Степень усвоения курсантами материала библиотека проверяла при помощи тестирования, которое показало, что знания усваиваются хорошо.

На наш взгляд, кроме использования бесплатного Skype, e-mail и знаний о том, как записаться к врачу через Интернет и как пользоваться государственными сайтами, курсантам дают не особенно важные сведения. Почему бы вместо платного Word не преподавать основы использования свободных текстовых редакторов? Почему, вместо рекламы «Сбербанка» не рассказать, скажем, о системах электронных кошельков и таком явлении как Интернет-магазины?

Зачем нужно поставлять новых юзеров слишком уж коммерциализированным «Одноклассникам» за счет налогоплательщиков? Не лучше рассказать о том, что в Рунете есть онлайн-сообщества, форумы и клубы пожилых людей? И почему курсантам ничего не рассказывают о мошенничестве в Интернете и вирусах, ведь пожилые люди входят в особую группу риска?

Несомненно, библиотека им. Лермонтова делает важную просветительскую работу, но программа курсов, по мнению Mobilpnz.ru, слишком отдает политической и коммерческой ангажированностью.

Источник фото: http://liblermont.ru/

И еще новости

Комментарии  

 
0 #1 Сергей Колесников 16.10.2012 14:52
Не согласен. Умение пользоваться интернет-банкингом, пластиком и платежами является сейчас крайне необходимой вещью. Особенно это полезно для пожилых людей, которые вынуждены стоять в долбаной Почте Роисси часами, вместо того, что бы платить онлайн.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

RSS-подписка

Баннер

Мы ВКонтакте

Статистика

Проводник