29 июня в Пензе прошло заседание Совета при полпреде Президента РФ в Приволжском федеральном округе, на котором особое внимание было уделено грядущему переходу государственных ведомств на оказание госуслуг в электронном виде.

Заседание вел сам полпред президента в ПФО Михаил Бабич. Другими наиболее значимыми фигурами на заседании были новый, молодой (30 лет) министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров и замминистра регионального развития России Максим Травников. Также присутствовали главы администраций регионов Приволжья, руководители некоторых IT–компаний и общественных институтов.

Вся интрига заседания заключалась в том, что перейти на оказание госуслуг в электронном виде и электронный документооборот более 30 ведомств страны и регионов должны уже 1 июля 2012 года, а многие федеральные ведомства и властные структуры регионов к этому переходу не готовы.

С оптимистическим докладом на заседании выступил губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, который рассказал об успешном опыте региона во внедрении Многофункциональных центров по оказанию государственных и муниципальных услуг. В том числе он обратил внимание на то, что в области были созданы мобильные МФЦ, которые добрались до всех поселений губернии.

Однако губернатор все-таки добавил ложку дегтя, заявив, что «…сегодня отсутствует единый стандарт оказания госуслуг в различных ведомствах. Нет четкого механизма возмещения из бюджета затрат МФЦ за услуги, которые они оказывают населению, выполняя тем самым некоторые функции госучреждений»…

Более прямо по главной проблеме неготовности ведомств ко дню «Х» высказался министр связи Николай Никифоров. Как сообщили местные СМИ, он заявил: «…У нас еще есть время, чтобы привести внутренние служебные процессы в порядок. Мы рассчитываем, что рост обращений населения по электронным госуслугам начнется в сентябре-октябре. Сейчас надо сфокусировать работу там, где ожидается наибольший объем запросов…» Фактически министр признал, что государство подготовиться к переходу на «электронные госуслуги» снова не успело.

Mobilpnz.ru уже сообщал (мы приводили слова начальника Управления информатизации Пензенской области Александра Антонова), что на конец июня 2012 года из 31 ведомства федерального значения только 15 были готовы предоставлять и получать информацию из регионов по системе электронного документооборота. Среди тех, кто не готов, назывались: Росреестр, Россельхознадзор, министерство сельского хозяйства, Министерство юстиции.

Внедрение системы электронного документооборота в РФ уже откладывалось два раза. Тянуть дальше некуда. Поэтому мы предполагаем, что с 1 июля 2012 года ее будут внедрять «как есть» - со всеми недоделками и отсутствием стандартов.

Исходя из слов министра связи, сказанных в Пензе, можно представить, что с началом осеннего вала обращений граждан за госуслугами начнется большая «электронная неразбериха».

В российских IT-сообществах люди, причастные к теме, высказываются о степени готовности государственных ведомств к оказанию госуслуг в электронном виде очень нелицеприятно.

Остается надежда на то, что новый министр связи РФ Николай Никифоров, который прославился успешной информатизацией властных органов Татарстана, применит свой республиканский опыт в масштабах всей страны и заставит чиновников внедрить все, что положено, как можно быстрее.

И еще новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

RSS-подписка

Баннер

Мы ВКонтакте

Статистика

Проводник