02.10.14 13:13 IT криминал

Ранее у мобильных мошенников была очень популярна такая схема: массово рассылать SMS с просьбами типа «Мама, у меня проблемы. Пришли 300 рублей на телефон такой-то, вечером объясню». Операторы связи в последнее время много сделали для того, чтобы этот способ обмана для мошенников стал неудобным. Но те изобретают новые ходы.

Компания «МегаФон» предупреждает своих абонентов о том, что мошенники активизировались, например, в популярном OTT-сервисе Skype. Злоумышленники взламывают учетные записи пользователей. А потом, пользуясь украденными парами логин/пароль, просят под разными предлогами пополнить некий счет мобильного телефона. Просьба появляется у пользователя Skype от лица одного из людей, которые есть у него в контактах.

Вот что по этому поводу говорит Сергей Хренов, директор по предотвращению мошенничества и потерь доходов «МегаФона»: «Современные OTT-сервисы, независимые от операторов, обладают серьезными уязвимостями. Этим и пользуются злоумышленники, которые все чаще переходят от SMS-мошенничества на другие способы связи. Мы и наши партнеры делаем все возможное, чтобы защитить абонентов от всех видов мошенничества».

Комментирует Дмитрий Бестужев, руководитель исследовательского центра «Лаборатории Касперского» в Латинской Америке: «Киберпреступники постоянно придумывают все новые способы отъема денег у пользователей. Пример со Skype представляет собой достаточно интересную мошенническую схему, которая состоит из кражи логина/пароля от аккаунта жертвы при помощи вредоносного ПО с последующим использованием методов социальной инженерии для перевода денег на счет злоумышленника.

Для предотвращения подобных ситуаций мы рекомендуем не просто соблюдать бдительность при получении сообщений даже от людей из вашего списка контактов, но и пользоваться надежными защитными решениями класса Internet Security».

«МегаФон» рассказал своим абонентам, как распознать мошенника в Skype: «Во-первых, злоумышленник не обращается к вам по имени и использует шаблонные сообщения. Если к вам обращается знакомый в Skype, но его сообщение не похоже на другие, это повод насторожиться.

Во-вторых, мошенник не отвечает на ваши вопросы или делает это максимально уклончиво. Наконец, рассылка таких сообщений происходит поздно вечером и ночью, когда бдительность получателей заведомо снижена».

Оператор связи сообщает, что проводит планомерную работу по борьбе с мобильным мошенничеством. За лето 2014 года «МегаФон» заблокировал десятки «кошельков» злоумышленников.

Специально для своих абонентов оператор запустил отдельный сайт, на котором описаны все актуальные схемы злоумышленников, и где абонент может сообщить о том, что столкнулся с мобильным мошенничеством.

И еще новости

Комментарии  

 
0 #1 Сергей 02.10.2014 14:50
типа - пользуйтесь нашим сервисом МультиФона? :lol:
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

RSS-подписка

Баннер

Мы ВКонтакте

Статистика

Проводник