14.02.14 15:52 IT криминал

Депутаты Законодательного собрания Пензенской области 14 февраля 2014 года приняли обращение к председателю Государственного антинaркотического комитета и директору ФСКН B. Иванову с предложением вносить в Реестр запрещенных сайтов ресурсы с рекламой психоактивных вешеств, а также блокировать их (конкретные страницы по URL или сайты целиком по IP).

Также депутаты предлагают привлекать к ответственности родителей несовершеннолетних, которые участвуют в пропаганде наркотических средств посредством социальных сетей.

Теперь подробности. В  обращении Заксоба говорится о том, что Управление ФСКН России по Пензенской области ведет мониторинг сети Интернет «на предмет выявления пронаркотических Интернет-ресурсов, co страниц которых осуществляется пропаганда употребления и реализация наркотических средств в основном синтетического происхождения, так называемых, «дизайнерских наркотиков».

Сообщается, что только за 2013 год сотрудниками Управления выявили 83 сайта, на страницах которых размещалась информация пронаркотического содержания: видео, фото и тексты. В том числе пензенским Управлением найдено 47 специализированных ресурсов, которые целиком посвящены незаконной рекламе наркотических средств и их реализации.

Депутаты пишут, что информация о таких сайтах «незамедлительно после выявления направляется в Роскомнaдзор для включения данных ресурсов в списки запрещенных…» Однако в обращении говорится, что «недобросовестные пользователи информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» научились обходить установленные запреты». Проще говоря, сайты часто меняют IP и таким образом уходят от блокировки.

В связи с этим пензенские депутаты предложили осуществлять блокировку указанных Интернет-сайтов не по их сетевым адресам (IР-aдресам), a по стандартизированному способу записи адреса ресурсов (URL-aдpecам). А в случае отсутствия технической возможности y провайдера блокировать Интернет-ресурс по URL-aдpecy - возложить на него обязанность отслеживать изменение IP-адреса запрещенного ресурса и блокировать его по сетевому адресу (по мнению, Mobilpnz.ru, провайдеры от такой чести откажутся, поскольку им придется содержать целый штат специалистов, которые только тем и будут заниматься, что отслеживать изменения IP сайтов).

Депутаты обратились к руководителю ФСКН с просьбой инициировать внесение  изменений в постановление Правительства РФ «О единой автоматизированной информационной системе «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммyникационной сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

Также пензенский Заксоб просит главу Государственного антинаркотического комитета «…инициировать подготовку изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в целях установления административного наказания за пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их прекyрсоров для родителей (законных представителей) несовершеннолетних лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста».

Это вызвано тем, что сотрудники Управления ФСНК по Пензенской области постоянно выявляют несовершеннолетних, которые «…на своих личных страницах в социальных сетях размещают пронаркотическyю информацию и даже создают специализированные группы указанной направленности».

Поскольку привлечь несовершеннолетних, не достигших шестнадцатилетнего возраста, к административной ответственности в рамках действующего законодательства не представляется возможным, депутаты хотят привлекать к ответу их родителей или законных представителей.

Источник фото: zspo.ru

И еще новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

RSS-подписка

Баннер

Мы ВКонтакте

Статистика

Проводник