28.10.14 12:22 Жесть

Роскомнадзор заблокировал на территории России сайт так называемого «Архива Интернета» - «The Wayback Machine» (web.archive.org). Поводом к блокировке стало наличие на сайте копии видеоролика «Звон мечей». Этот ролик внесен в федеральный список экстремистских материалов в соответствии с решением городского суда г. Минеральные Воды. По мнению суда, он пропагандирует антигуманистическую идеологию террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта».

Сайт «The Wayback Machine» является ресурсом американской некоммерческой организации «Internet Archive», основанной в 1996 году. С тех самых пор архив собирает копии web-страниц, копии размещенных в Сети графических материалов, видеороликов, аудиозаписей и программного обеспечения. Причем в архиве хранятся «снимки» и давно исчезнувших web-страниц – как в музее.

Все материалы лежат на серверах Архива (в Сан-Франциско, Амстердаме и египетской Александрии), и доступ к ним совершенно бесплатен. Архив заявляет своей целью сохранение культурно-исторических ценностей цивилизации в эпоху Интернет-технологий. По состоянию на август 2014 года web.archive.org содержал копии 423 миллиардов web-страниц.

Теперь доступа ко всему этому богатству российские Интернет-пользователи лишены. По мнению большинства участников Интернет отрасли, блокировка web.archive.org – это все равно что закрытие культурно-исторического музея только за то, что в нем есть экспонаты, рассказывающие о наличии в истории человечества довольно позорных страниц.

И еще новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

RSS-подписка

Баннер

Мы ВКонтакте

Статистика

Проводник