01.10.14 12:53 Жесть

Минкомсвязи РФ предложило ввести налог с продаж программного обеспечения для российских IT-компаний в размере 10%. Министерство заявило, что собранные налоги станут поступать в специальный фонд, из которого потом будет оказываться поддержка тем же IT-компаниям. В последних числах сентября президент Путин устно одобрил это предложение. Представители IT-отрасли от него явно не в восторге.

Во-первых, если инициатива Минкомсвязи станет законом, под его действие не попадут российские филиалы иностранных компаний. Они просто закроются (как закрылось на днях представительство Adobe), а продажи ПО будут идти из-за границы. Поэтому налог будут платить только российские разработчики, и их конкурентоспособность понизится.

Во-вторых, нашим IT-компаниям придется, либо заложить эти 10% в стоимость своего ПО, либо смириться со снижением прибыли от разработки и продаж лицензионных программ примерно в 2 раза. А это означает сокращение у компаний средств на развитие.

В-третьих, введение специального налога для разработчиков однозначно ухудшит для них деловой климат и может спровоцировать уход части компаний из-под российской юрисдикции.

В четвертых, благодаря традиционной неграмотности высших российских чиновников есть опасность, что налогом будет обложены не только продажи лицензионного софта, но и, например, предоставление софта в аренду и «ПО как услуга» (SaaS).

А, скажем, сайты, написанные на разных языках программирования на заказ? Ведь это тоже разработка ПО, даже если разработчик делает сайт не с нуля, а допиливает собственный функционал на базе бесплатных CMS.

В общем, можно ожидать, что при помощи введения нового налога всей российской IT-отрасли государство вставит очередные палки в колеса. И логика чиновников потрясает своей бесхитростностью – мол, соберем деньги с айтишников, а потом зато ка-а-а-к начнем им помогать этими же деньгами! Как будто недостаточно уже существующих государственных фондов, таких как ФРИИ, Сколково, Ростех и прочих. Лучше бы последили за эффективностью этих фондов, которая у IT-отрасли давно вызывает вопросы.

Владимир Лакодин
Фото: corbisimages.com/photographer/wavebreak-media-ltd

И еще новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

RSS-подписка

Баннер

Мы ВКонтакте

Статистика

Проводник