04.06.14 12:44 Жесть

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ представило в правительство доработанную и очень жесткую версию антипиратского закона. В ней предлагается запретить всем российским сайтам публикацию гиперссылок на пиратский контент.

Если какой-либо ресурс опубликует две или более ссылки на такие материалы, в соответствии с законопроектом, он может быть заблокирован на территории России. А если Интернет-провайдеры и хостинг-компании блокировку не осуществят, то их будут ожидать штрафы до 1 миллиона рублей.

Физическим лицам в соответствии с законопроектом грозят штафы 150-300 тысяч рублей, должностным лицами - 300-600 тысяч рублей, юрлицам - 0,5-1 миллиона рублей).

Запретить любой сайт в РФ за ссылки на пиратские ресурсы по законопроекту может Мосгорсуд, в который должна обратиться с иском «некоммерческая организация, созданная для защиты интересов правообладателей» (например, Российское авторское общество). Если суд иск примет и вынесет положительное решение, в дело вступит Роскомнадзор, которые отправит Интернет-провайдерам и хостинг-компаниям требование блокировки провинившегося сайта.

Представители Интернет-бизнеса и, что интересно, министерство экономического развития РФ выступают против драконовских штрафов, предлагаемых законопроектом. Его противники говорят, что версия закона не является «сбалансированной и учитывающей интересы российского бизнеса», а также, что закон, в случае его принятия, нанесет серьезный ущерб связности сети.

«Коммерсант» пишет, что при вступлении закона в силу в том виде, в каком предлагает Минкомсвязь, зарубежные правообладатели получат возможность заблокировать практически любой Интернет-ресурс на территории РФ.

Сразу приходят на ум бесчисленные внутренние «файловые помойки» Интернет-провайдеров, которые есть практически в каждом крупном российском городе. Что уж говорить о соцсети «ВКонтакте» с ее огромной пиратской базой!

Понятно, конечно, что никакой Мосгорсуд не справится с огромным количеством мелких сайтов, публикующих «пиратские ссылки». Но затруднить работу сотен крупных и средних ресурсов закон в версии Минкомсвязи сможет.

Фото: corbisimages.com/photographer/angelo-cavalli

И еще новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

RSS-подписка

Баннер

Мы ВКонтакте

Статистика

Проводник