29.04.14 15:40 Жесть

Российский Совет Федерации одобрил закон, который накладывает новые обязанности на блогеров, Интернет-страницы которых собирают более 3 тысяч посетителей в сутки. Теперь такие сайты (блоги) будут попадать в специальный реестр Роскомнадзора. Причем Роскомнадзор на днях заявил, что сам сумеет определять посещаемость страниц, даже если на них не установлены счетчики посещений (какой простор для заказных фальсификаций данных и накруток «посещалок» ботами!)

Блогеры-трехтысячники согласно новому закону будут обязаны: проверять достоверность размещаемой информации; выполнять правила предвыборной агитации; не распространять сведения о частной жизни граждан; указывать возрастные ограничения для пользователей; не использовать ненормативную лексику на своих страницах.

За нарушение этих требований установлены штрафы: для физических лиц - от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц - от 10 до 50 тысяч. Злостные нарушители, которые многократно будут уклоняться от выполнения законных предписаний Роскомнадзора, станут наказываться штрафом в 500 тысяч рублей (!) либо остановкой работы сайта (блога) на 30 суток.

Мало того, блогеры должны будут указывать на своих страницах свое настоящее имя и адрес электронной почты.

Еще новый закон предписывает «организаторам распространения информации в сети» (поисковым системам, социальным сетям и форумам) уведомлять Роскомнадзор о начале своей деятельности. Также закон требует хранить данные о действиях пользователей на таких ресурсах в течение шести месяцев. За неисполнение – тоже штрафы в размере до 500 тысяч рублей.

Напомним, что против принятия «закона о блогерах» протестовала практически вся Интернет-общественность. Закон принимался без консультации даже с наиболее крупными и известными представителями российского Интернет-рынка.

Чтобы закон мог вступить в силу, его теперь должен подписать российский президент. Сомнений в том, что он это сделает, к сожалению, нет. Итак, добро пожаловать в «новый дивный мир», контроля, реестров, штрафов, новых блокировок сайтов, и т. п.

Фото: corbisimages.com

И еще новости

Комментарии  

 
0 #1 Slonovo 03.05.2014 20:02
Как же теперь Макс +100500 будет проверять достоверность размещаемой информации и избавится от мата?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

RSS-подписка

Баннер

Мы ВКонтакте

Статистика

Проводник