31.03.14 14:32 Жесть

Госдума и Совет Федерации РФ тайно, без консультаций с бизнесом и общественного обсуждения приняли поправки в Налоговый кодекс, которые обяжут малый бизнес, в том числе ИП и ООО, работающие на «упрощенке» или ЕНВД, платить налог на имущество. Напомним, что раньше малый бизнес, использующий УСН и ЕНВД, был от него освобожден.

Налог на имущество будет рассчитываться на основе кадастровой стоимости имущества. Поправки еще не опубликованы, поскольку закон ждет подписи президента. Но, вероятно, под имуществом имеется в виду не только коммерческая недвижимость, но и транспорт, и оборудование.

Представители общественной организации предпринимателей «ОПОРА России» назвали поправки «ножом в спину малого бизнеса». Ожидается, что налоговая нагрузка на маленькие компании из-за поправок вырастет на 100% и более.

Казалось бы, какое дело до этого Mobilpnz.ru – блогу об IT и телеком-отрасли? Да вот какое – поправки в НК ударят в том числе и по малым IT-компаниям, Интернет-бизнесу, Интернет-СМИ и т. п. Во-первых, вырастут расходы на ведение бухгалтерии – но это только цветочки.

Во-вторых, для всех компаний поднимется арендная плата за небольшие офисные, складские и прочие помещения, потому что их собственники станут платить новый налог. Если налог на имущество будет взиматься не только с недвижимости, но и с оборудования, то тем маленьким компаниям, кто имеет скромное технологичное производство, станет вообще неуютно. Особенно, если оборудование под лизингом или приобретено в кредит. Единственное, что могут сделать техно-фирмы в такой ситуации – поднять цены на свои товары и услуги, иначе не выжить. А повышенные цены могут оказаться неконкурентными – тогда конец.

Что касается Интернет-бизнеса, а также компаний, действующих в сфере разработки ПО, мобильных приложений и т. п., то им проще будет отказаться от офисов - работать из дома, связывая челнов бизнес-команд через Интернет. Или им совместно с другими компаниями придется организовывать коворкинги, чтобы снизить налоговую нагрузку.

Как бы кто не стал выкручиваться в будущем, следует признать - законодатели, что называется, подложили огромную свинью всему российскому малому бизнесу. «ОПОРА России» уже направила в Администрацию президента РФ письмо с просьбой наложить вето на закон о поправках. Однако вероятность того, что вето будет наложено, по нашему мнению, незначительно. Новый налог на малый бизнес обещает приток средств в бюджет в размере 200 миллиардов рублей в год. Государство в нынешней экономико-политической ситуации от такого куска не откажется.

Есть вероятность, что в 2014 году, как и в 2013-м, начнется повальное закрытие ИП. Как мы помним, в прошлом году в два раза были взвинчены обязательные взносы индивидуальных предпринимателей в Пенсионный и другие фонды. И это привело к закрытию как минимум 300 тысяч ИП. Этот исход людей из легального бизнеса законодателей, похоже, ничему не научил.

И новые поправки в НК резко ставят под сомнение не только долгосрочные планы развития, которые сочиняли предприниматели – туманной для них становится даже ближайшая перспектива.

Фото: corbisimages.com/photographer/tetra-images

И еще новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

RSS-подписка

Баннер

Мы ВКонтакте

Статистика

Проводник