26.02.14 13:15 Жесть

Волшебный принтер Государственной думы РФ продолжает свою кропотливую работу в духе романа Оруэлла «1984». Как сообщило агентство «Интерфакс», сегодня депутаты в первом чтении приняли Законопроект №428884-6 («О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей»), который создает для граждан и компаний России обязанность регистрировать в Роскомнадзоре созданные ими сайты.

Она распространится на всех физических и юридических лиц, которые регистрируют новые доменные имена и запускают на них свои ресурсы. Сообщать в Роскомнадзор о сайтах надо будет с момента начала их работы.

За невыполнение требования закона, конечно же, предусмотрены штрафы. Для физлиц - от 3000 до 5000 тысяч рублей, а для юридических лиц - от 100 до 200 тысяч рублей!

Зачем нужен такой закон, пояснил зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. Он заявил, что одна из причин – сильная нужда «Роскомнадзора» в оперативном получении информации о владельцах Интернет-ресурсов.

Одобрение законопроекта депутатами прокомментировал исполнительный директор «Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернет» Матвей Алексеев: «Не совсем понятно, каким образом будет определяться национальная принадлежность сайта и его юрисдикция. Владелец сайта может жить в России, при этом зарегистрировать домен в международной зоне .COM и пользоваться хостингом в Германии.

Если принадлежность будет определяться по тому, использует ли сайт адреса в национальных доменных зонах (RU, SU, РФ), то мера абсолютно избыточная, потому что в настоящее время домены в этих зонах можно зарегистрировать только при предъявлении паспорта.

Если таким мерилом выступит хостинг, то это станет еще одним аргументом в пользу выбора иностранной хостинг-площадки и усилит и без того заметный отток российских пользователей за рубеж».

Добавим и от себя – наивно думать, что регистрация сайтов в Роскомнадзоре будет бесплатной. Вероятно, для граждан и компаний введут пошлины (по аналогии с регистрацией СМИ). Так что бюджет еще и денег потянет с сайтостроителей.

Кстати, об избыточности поправок, принимаемых Госдумой, оказывается, заявили в Законодательном собрании Пензенской области: «Указанный законопроект не находит поддержки в связи с предусмотренным действующим законодательством регулированием данного вопроса в рамках существующей системы технических средств по обеспечению оперативно-разыскных мероприятий (см. Приказ Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации от 16.01.2008 № 6 «Об утверждении Требований к сетям электросвязи для проведения оперативно-разыскных мероприятий. Часть I. Общие требования»).

Картинка: examiner.com

И еще новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

RSS-подписка

Баннер

Мы ВКонтакте

Статистика

Проводник