Уже несколько месяцев Российский союз правообладателей (и президент его совета Никита Михалков) лоббирует законодательное введение «антипиратского сбора» со всех пользователей Интернета в России. Вкратце Михалков хочет, чтобы пользователь с каждого устройства, подключенного к Сети, платил примерно 300 рублей в год в РСП. А этот союз в свою очередь якобы распределял бы собранные средства среди авторов кино, музыки и всего остального «аудиовизуального», что в принципе скачивается. При этом пользователи получили бы законный доступ к свободному копированию всего этого через Интернет (и наплевать тогда на копирайт).

Идея эта сильно понравилась российскому Министерству культуры (оно же гуманитарное министерство, техника и связь для них – это магия, наверное). Против выступили Министерство связи и Минэкономразвития. И вот «Ведомости» сообщили сегодня, что свой отзыв составила Администрация президента РФ и направила его вице-премьеру Игорю Шувалову. Отзыв к радости профессионалов отрасли (и многих правообладателей тоже) отрицательный. Поэтому можно предполагать, что колоссальная мечта Михалкова скорее всего так и останется мечтой.

Возможно, что в Администрации президента посчитали достаточным для РСП уже существующий источник доходов – так называемый «налог на болванки» (1% от всего российского оборота производителей и импортеров любой техники, позволяющей копировать и воспроизводить аудио- и видеозаписи).

По данным официального отчета РПС, только в 2013 году организация собрала 3,4 миллиарда рублей. Распределила из них 2,21 миллиард рублей, и отчет не уточняет, куда пошли еще 1,2 миллиарда.

Картинка: Stephanie Carter

И еще новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

RSS-подписка

Баннер

Мы ВКонтакте

Статистика

Проводник