Сотрудники прокуратуры города Кузнецка Пензенской области проверили точки публичного Wi-Fi доступа в Интернет в местных кафе, барах и прочих увеселительных заведениях. Были найдены два учреждения, в которых посетители свободно могли открывать запрещенные сайты с пропагандой употребления и изготовления наркотиков. Руководителям заведений прокурор Кузнецка внес представления о нарушении законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

Подобные прокурорские проверки точек с публичным Wi-Fi идут сейчас по всей России. Власти действуют на основании закона «Об ограничении информации для детей, приносящий вред их здоровью и развитию», который вступил в силу осенью 2012 года. А также на основании статьи 6.17 в Кодексе об административных правонарушениях (несоблюдение названого выше федерального закона), которая появилась в 2013 году.

По этой статье индивидуальные предприниматели штрафуются на сумму от 5 000 до 10 000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или приостановлением деятельности на срок до 90 суток. Юридические лица попадают на 20 000-50 000 рублей также с конфискацией предмета административного правонарушения или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

Минкомсвязи РФ разрабатывало проект правил предоставления публичного Wi-Fi доступа в Интернет, но эти правила – пока только проект. Поэтому владельцы таких точек не знают, как им организовать фильтрацию Интернет-контента. Меж тем по России уже пошли суды и владельцев точек публичного Wi-Fi доступа штрафуют.

Получается, что они сами должны искать и устанавливать у себя некие системы фильтрации. А эксперты Интернет-отрасли считают подавляющее большинство таких систем неэффективными. Некоторые специалисты предлагают другой выход – ставить пароль на доступ по Wi-Fi и выдавать его посетителям только при предъявлении паспорта. Мол, несовершеннолетние тогда в Интернет в публичных местах не войдут. Но этот выход хорош для кафе, ресторана или бара и совсем нереализуем, скажем, в большом многофукнциональном торгово-развлекательном центре.

В общем, пока нет подзаконных актов, правил и норм предоставления доступа в Интернет при помощи публичного Wi-Fi именно в сфере защиты детей от причиняющей вред информации, владельцы точек являются крайними. И все шишки будут валиться на них.

Иллюстрация: Rob Colvin

И еще новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

RSS-подписка

Баннер

Мы ВКонтакте

Статистика

Проводник