Сегодня, в пятницу 13-го сентября в России отмечается День программиста. Как ни странно, это вполне официальный праздник – 11 сентября 2009 года он был утвержден указом тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева. А законопроект о признании Дня программиста праздником подготовило Министерство связи и массовых коммуникаций.

Профессиональный праздник программистов отмечается на 256-й день года. Число 256 было выбрано потому, что оно означает количество значений, которые можно выразить с помощью восьмиразрядного байта. Есть и другое объяснение: 256 - это максимальная целая степень числа 2, которая меньше числа дней в году (365). В обычные годы День программиста выпадает на 13 сентября, в високосные - на 12 сентября.

В Рунете об истории появления Дня программиста рассказывают, что впервые идея его празднования была выдвинута Дмитрием Мендрелюком, который долгое время был главой издательского дома «Компьютерра», выпускавшего одноименный журнал. Якобы Мендрелюк публично призвал утвердить новый праздник 15 июля 1996 года.

А в 2002 году сотрудники веб-студии «Параллельные Технологии» Валентин Балт и Михаил Червяков организовали сбор подписей под обращением к правительству РФ с просьбой признать 256-го день года официальным праздником программистов. Дальнейшее известно…

Как уже сообщал Mobilpnz.ru, в этом году в Пензе День программиста будет отмечаться профессиональным сообществом организованно – в антикафе «Чердак». Организацию праздника взяла на себя «Ассоциация разработчиков ПО г. Пензы».

Так совпало, что сегодня же в антикафе «Чердак» дает концерт группа «Унесенные ветки» (когда-то она появилась именно в Пензе, но несколько лет назад уехала в столицы). Так вот, те участники Дня программиста, которые задержатся в «Чердаке» после праздника, могут плавно перейти от него к прослушиванию концерта. Кстати, несколько билетов на него будет разыграно организаторами пензенского Дня программиста, среди его участников.

Фото: corbisimages.com/photographer/hbss

И еще новости

Комментарии  

 
0 #1 Сергей 17.09.2013 09:08
А группа случаем не "Унесенные ветки"?
Цитировать
 
 
0 #2 Mobilpnz.ru 17.09.2013 12:21
"Ветки", конечно же. Очепятка вышла, исправил.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

RSS-подписка

Баннер

Мы ВКонтакте

Статистика

Проводник