По всей стране руководители частных компаний начали получать письма от своих Интернет-провайдеров, в том числе операторов мобильной связи, с требованием предоставить персональные данные сотрудников. Провайдеры ссылаются на постановление правительства РФ №758 от 31 июля 2014 года, которое на днях вступило в силу. Оно прямо говорит, что в договоре провайдера с абонентом – юрлицом либо ИП - должна быть предусмотрена обязанность представлять оператору связи список лиц, использующих его пользовательское (оконечное) оборудование. Список должен быть заверен уполномоченным представителем юрлица или ИП. И обновляться этот список должен не реже 1 раза в квартал.

Операторы связи требуют от руководителей компаний предоставить следующие сведения обо всех сотрудниках, которые имеют доступ в Интернет на рабочем месте: ФИО, место жительство, реквизиты основного документа, удостоверяющего личность.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять – все это нужно для тотального контроля российских Интернет-пользователей. О физлицах и их IP уже все известно, об индивидуальных предпринимателях и руководителях компаний – тоже. А вот то, что сотрудники компаний с рабочих IP могут чего-то неблагонадежное написать – это прямо дыра в системе контроля. И дыру эту сейчас пытаются закрыть.

Владельцы компаний сегодня активно обсуждают в соцсетях, на форумах и в блогах, как можно законно отказать в предоставлении провайдерам данных своих сотрудников. Много споров ведется о том, применим ли здесь в качестве прикрытия зада Закон РФ о защите персональных данных? Также высказывается простая мысль о том, что провайдеру руководитель может отправить официальное письмо с заявлением типа «Интернетом пользуюсь только я, а сотрудникам запрещено» (при этом действительно издать такой приказ по компании). И спокойно обновлять сведения о себе (которые и так известны) раз в квартал.

И еще новости

Комментарии  

 
0 #1 Сергей 22.09.2014 13:11
вспоминается сказка про голого короля. вместо того, чтобы сказать, что король голый, все бросились исполнять бред из госдуры.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

RSS-подписка

Баннер

Мы ВКонтакте

Статистика

Проводник