На днях возник ажиотаж в связи с постановлением правительства РФ 758 от 31 июля 2014 года о регулировании правил доступа в Интернет через публичные точки Wi-Fi. В нем говорится, что «…идентификация пользователей осуществляется оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим его личность». Проще говоря, паспорт покажи, а уж потом пользуйся.

Поскольку всколыхнулись и СМИ, и пользователи Рунета, Минкомсвязи России опубликовало разъяснения. Оказывается, для входа в Интернет через публичные точки доступа паспорт все-таки не понадобится. Но заявлено, что «…если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в Интернет».

Если же точку доступа Wi-Fi, установило частное лицо, то никаких обязанностей ни у него, ни у других пользователей от этого не появится.

В общем, логично – у операторов связи, как правило, есть паспортные данные их абонентов на SIM-карты мобильных устройств с Wi-Fi модулями. Другое дело, что всем опять создали новые неудобства. Ну и, как водится, ограничили анонимность и приватность.

И еще новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

RSS-подписка

Баннер

Мы ВКонтакте

Статистика

Проводник