Это действительно интересно – некий американский Инвестиционный фонд по медиаразвитию (Media Development Investment Fund, MDIF) объявил, что начинает реализацию проекта «Outernet», который, по идее его авторов, должен обеспечить передачу данных на всей планете через устройства, поддерживающие Wi-Fi, при помощи сети орбитальных спутников.

Проект подразумевает, что покрытие «Outernet» будет 100% для всей (!) поверхности планеты Земля. Для этого на орбиту будут запущены несколько сотен спутников под названием «CubeSat».

«Outernet» будет принимать и передавать несколько типов контента -  аудио, видео, тексты и приложения. Директор фонда MDIF по инновациям Саид Карим заявил, что все это будет для всех землян бесплатным. Причем сроки реализации проекта называются какие-то фантастические – якобы первые спутники заработают уже в 2015 году.

Также он сообщил, что «Outernet» представляет собой некий современный аналог коротковолнового радио. И что проект несет важную социальную функцию: «…на фоне мировой глобализации, более 3 миллиардов человек не имеют адекватных возможностей [доступа к Интернету и. т. п. - прим. Mobilpnz.ru] в силу географических особенностей своего проживания или юридических особенностей стран, где они проживают. «Outernet» даст возможность людям получит доступ к электронным новостям и другой информации, а также к получению образования…».

А еще Саид Карим заявил, что «Outernet» «…позволит обойти цензуру, обеспечить конфиденциальность и дать всем в мире полный доступ к информации тем, кто сегодня находится вне географической досягаемости Интернета или не могут его себе это позволить».

По мнению Mobilpnz.ru, появления в 21 веке чего-то вроде «Outernet» стоило ожидать. Но кто же мог подумать, что такой проект будет начат так быстро? Это заставляет вспоминать романы Желязны, Хайнлайна и Филиппа Дика, идеи которых реализуются с пугающей быстротой.

Проект «Outernet» - безусловно, величественный. Но он ставит перед человечеством множество этических и юридических вопросов, которые даже перечислить сложно – не то, что быстро обсудить. Итак, будем наблюдать, что из всего этого выйдет.

Источник фото: NASA

И еще новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

RSS-подписка

Баннер

Мы ВКонтакте

Статистика

Проводник